Язгулемский хребет

Язгулемский хребет — Памир

Язгулемский хребет один из высочайших хребтов Памира, простирается с запада-юго-запада на восток-северо-восток от долины Пянджа до долины Танымаса. Западная и центральная части хребта служат водоразделом между притоками Пянджа - Язгулемом (на севере) и Бартангом (на юге). Наиболее высокая восточная часть хребта отделяет бассейны крупнейших ледников Памира - Федченко и Грумм-Гржимайло от долин Бартанга и его правого истока - Кудары. Длина хребта около 170 км.

К Язгулемскому хребту относят северный отрог пика Революции (6940) - горы Южная Группа Федченко и ответвляющийся от этого отрога хребет Высокая Стена. Горы Южная Группа Федченко в своей южной части служат водоразделом между бассейнами ледников Федченко и Грумм-Гржимайло, а в северной части образуют водораздел между ледником Федченко и его правым притоком - ледником Витковского. Хребет Высокая Стена служит водоразделом между бассейнами ледника Федченко и реки Танымас, включая ледник Грумм-Гржимайло и его притоки.

Ущелья западной и центральной частей Язгулемского хребта глубоко врезаны, здесь часто встречаются каньоны. Перепады высоты огромны — до 4000 метров, например, пик Вудор (6132) возвышается над долинами Язгулема и Бартанга на 3900 метров. В долинах много зелени — тополиные рощи, выше — берёзовые. По берегам рек густые заросли облепихи. Туристов и альпинистов здесь особенно радуют абрикосовые рощи. Одна из них, оранжевая от сочных и сладких абрикосов, находится в окрестностях кишлака Чадут на Бартанге.

Панорама западного отрога Язгулемского хребта в междуречье Мазардары и Рокзоу (истоки реки Язгулем). Вид с перевала МВТУ (в Ванчском хребте). 1- пик Рокзоу (6251), 2- зап. плечо пика Рокзоу, 3- пер. Одесса (5280), 4- пер. Одесса-II, 5- пик 5471, 6- пик 5721, 7- пик 5271, 8- ледник Захарченко. Фото А. Лебедева (1990)

Растительность восточной части хребта более скудная. Иногда здесь тоже встречаются березовые рощи, как например, в долине Хабарвивхац, однако это уже редкость. Протяженные пространства южных и восточных склонов хребта покрыты типичной для горных пустынь растительностью - полынью, терескеном, акантолимонами.

Вершины

Вершины Язгулемского хребта альпийского типа, здесь много остроконечных пиков и высоких стен. Наиболее известные вершины (с запада на восток):

  1. 26-ти Бакинских Коммисаров (6848)
  2. Аргонавтов (5871)
  3. Вудор (6132)
  4. Ляпназар (5990)
  5. Парижской Коммуны (6350)
  6. Пасор (6020)
  7. Революции (6940), Шипка (6237)
  8. Рокзоу (6251)
  9. Снежный (6128)
  10. Советских Альпинистов (6366)
  11. Хавраз (6124)
  12. Холодная Стена (5947)
  13. Чирингяд (5854)
  14. Шверника (6134)
Северная стена пика Вудор (6132). Фото М. Панкова (2008)

Оледенение

Оледенение хребта особенно значительно в его самой высокой - восточной части. Под северными стенами пиков 26-ти Бакинский Коммисаров и Революции начинается крупнейший ледник Евразии - ледник Федченко (длиной 77 км). Второй по величине памирский ледник Грумм-Гржимайло (длиной 37 км) стекает с северо-восточных склонов пика Революции. В этом же горном узле сосредоточены и другие крупные ледники: на западных отрогах и склонах - ледники Рокзоу (17,4 км) и Язгулемский (19,5 км), на южных склонах - ледники Язгулемдара (12,9 км), Хабарвивхац (11,5 км) и Башурвдара (13,3 км).

В центральной и западных частях Язгулемского хребта оледенение не столь грандиозно. Наиболее крупные ледники находятся здесь на северных склонах центральной части хребта, это - Дарабугуз (7,9 км), Роштдара (9,9 км) и Бирджрафдара (7,9 км).

Подъезды и подходы

К южным склонам Язгулемского хребта удобнее всего подъезжать по долине Бартанга по дороге из города Рушан. Северные склоны хребта труднодоступны. С запада до пиков Вудор и Чирингяд еще можно добраться по долине реки Язгулем, однако в верховьях эта долина трудно проходима. Населения в ней нет с 60-х годов 20-го века, мосты и тропы обвалились. Поэтому к северным склонам в центральной части Язгулемского хребта обычно заходят через перевалы или из долины Бартанга, или из Ванчской долины (например, через перевал МВТУ).

В верховья ледника Федченко к северным стенам пиков 26-ти Бакинских Коммисаров и Революции можно добраться из Ванчской долины через перевал Абдукагор или из долины Танымаса через перевал Танымас. К северо-восточным склонам пика Революции можно подойти по леднику Грумм-Гржимайло, следуя из долины Танымаса. С ледника Грумм-Гржимайло можно также попасть в верховья ледника Федченко через связку перевалов Зимовщиков и Омара Хайяма.