Восточная часть Центрального Тянь-Шаня

Восточная часть Центрального Тянь-Шаня — описание

Под восточной частью Центрального Тянь-Шаня в практике туризма понимается наиболее высокогорная область Тянь-Шаня в пределах бывшего СССР, ограниченная с севера восточной частью хребта Терскей-Алатау, с запада – меридианом по долине реки Сарыджаз, с юга – границей с Китаем по хребту Кокшаалтау и с востока — Меридиональным хребтом, по которому также проходит государственная граница.

Район характеризуется мощным оледенением, здесь расположены такие легендарные вершины как пик Победы (7 439 м) и пик Хан-Тенгри (6 995 м).

Административно район расположен в двух республиках — северная часть относится к Казахстану (Нарынкольский район Алма-Атинской области), южная - к Киргизии (Иныльчекский район Иссык-Кульской области). Для въезда в район необходимо оформление пропусков в погранзону.

Основные хребты района имеют широтное простирание. С севера на юг они расположены в следующем порядке: Терскей-Алатау, Адыртор, Сарыджаз, Тенгритаг, Иныльчектау, Каинды-Катта, Кокшаалтау. Единственный хребет, имеющий меридиональное направление, так и называется – Меридиональный и расположен вдоль восточной границы района,

Хребет Терскей-Алатау начинается от пика Одиннадцати в хребте Сарыджаз и в границах района слабо развит, имеет небольшие высоты и незначительное оледенение в северных отрогах. Склоны южной экспозиции хребта не имеют ледников и снежного покрова. Небольшой хребет Адыртор имеет такой же характер, небольшие ледники расположены в его северных отрогах, склон южной экспозиции имеет осыпной характер и совершенно не расчленен.

Могучим заснеженным барьером высится хребет Сарыджаз. Его вершины поднимаются выше 5 000 м (высшая точка хребта — пик Семенова достигает высоты 5 816 м). Хребет характеризуется мощным оледенением склонов северной экспозиции, южные склоны имеют менее мощное, но довольно развитое оледенение. Такой характер хребет имеет в восточной части. Западнее пика 5 063 он довольно быстро деградирует — высоты вершин резко понижаются, резко уменьшаются заснеженность и оледенение.

Южнее хребта Сарыджаз расположен короткий, но чрезвычайно мощный хребет Тенгритаг. Он как бы служит грандиозным пьедесталом изящной пирамиде пика Хан-Тенгри, на километр возвышающейся над гребневой линией хребта. Еще несколько вершин в восточной части хребта превышают по высоте отметку 6 000 м, к западу хребет несколько понижается.

Далее к югу поднимаются белоснежные склоны могучего хребта Кокшаалтау с мощными северными отрогами. Вся восточная часть хребта от стыка с Меридиональным хребтом до пика Кирова — это грандиозная заснеженная стена, гребневая линия которой находится на уровне 6 000 м. Поднятие в восточной половине этой стены с высшей отметкой 7 439 м носит название пика Победы. Западнее пика Кирова хребет плавно деградирует.

От пика Кирова на север ответвляется хребет Иныльчектау, который через несколько километров резко поворачивает на запад и продолжается, постепенно понижаясь, до долины реки Сарыджаз. В восточной части этот хребет, хотя и не может сравниться по высоте с хребтами Тенгритаг и Кокшаалтау, имеет достаточно развитые оледенение и заснеженность.

От пика Красной Армии в хребте Иныльчектау на запад ответвляется сравнительно низкий хребет Каинды-Катта, имеющий развитую орографию северных склонов и совсем не расчлененные южные склоны. В районе пика Булантор хребет разветвляется на две параллельные ветви.

Меридиональный хребет имеет мощное оледенение и снеговой покров от стыка с хребтом Кокшаалтау на юге до стыка с хребтом Сарыджаз на севере. Дальше к северу он быстро вырождается.

Понижение между Меридиональным хребтом на востоке, хребтом Терскей-Алатау на западе, его отрогами на севере и хребтом Сарыджаз на юге заполнено системой Баянкольских ледников.

Между хребтами Терскей-Алатау и Адыртор стекает на запад ледник Семенова, являющийся основным истоком реки Сарыджаз. Крупные ледники северных склонов хребта Сарыджаз являются левыми притоками ледника Мушкетова, текущего на запад. Правых притоков у ледника нет, так как правым бортом ледникового ложа является хребет Адыртор.

Между хребтами Сарыджаз и Тенгритаг на запад течет большой ледник Северный Иныльчек. Его длина — более 30 км. Ледник труднодоступен — его долина находится между мощными хребтами, а горловина долины заперта ледниковым озером Мерцбахера. Озеро образовано стоком ледника Северный Иныльчек, подпруженным ледовой плотиной тела ледника Южный Иныльчек. Регулярно один раз в год, обычно в первой декаде августа, озеро прорывается вниз по долине.

Между хребтами Тенгритаг и Кокшаалтау течет ледник Южный Иныльчек. Начинаясь на склонах хребта Кокшаалтау в самой восточной части хребта, он течет несколько километров на север, а затем резко поворачивает на запад. Длина его превышает 60 км. Мощные левые притоки его, залегающие в северных отрогах хребта Кокшаалтау, имеют собственные названия (с востока на запад): Звездочка, Дикий, Пролетарский турист, Комсомолец.

Между хребтами Иныльчектау и Каинды-Катта залегает спокойный ледник Каинды длиной около 25 км.

И наконец, южнее хребта Каинды-Катта расположен небольшой ледник Куюкап.

Район очень интересен для спортивных групп. Сложные снежно-ледовые склоны, высокие эстетические достоинства высокогорной части, долины, поросшие тянь-шаньскими елями и эдельвейсами, всегда привлекают в этот район любителей путешествий. Однако следует помнить, что эти горы покоряются только высококвалифицированным спортивным группам. Большие высоты, высокая лавинная опасность, технически сложные ледовые склоны, очень неустойчивые метеоусловия — все это требует большого опыта, высокой физической и технической готовности, высококачественного снаряжения.

Перевальные возможности хребтов неодинаковы. В хребтах Терскей-Алатау и Адыртор сложность перевалов колеблется в пределах 1А—2А категории трудности.


Следующий к югу хребет Сарыджаз на всем высокогорном участке достаточно сложен – все перевалы здесь (за небольшим исключением) имеют категорию трудности ЗА и 3Б.

Еще более труднодоступен хребет Тенгритаг – все известные здесь перевалы имею предельную трудность – как правило 3Б*, причем большинство их двусторонние, имеющие “троечную” сложность как с севера, так и с юга. Кроме того, оптимальный путь на некоторые из этих перевалов проходит через близлежащие вершины. Лишь в самой западной оконечности хребта имеется несколько перевалов 2А – 3А категории трудности, используемых в основном для обхода озера Мерцбахера.

Относительно хорошо освоен хребет Иныльчектау от долины реки Атджайляу Южная до пика Кирова, в нем пройдено много перевалов от 1Б до ЗБ* категории трудности.

Хребет Каинды-Катта имеет группу сложных, до ЗБ категории трудности, перевалов в восточной части и несколько простых перевалов в районе пика Булантор. Средняя часть хребта мало исследована из-за глубокого каньона реки Теректы, вытекающей из ледника Куюкап.

Имеется несколько достаточно сложных перевалов в северных отрогах хребта Кокшаалтау.

Варианты заезда и отъезда

Существует несколько вариантов заезда в район. Наиболее популярный – это вертолет со стороны Киргизии (от Каракола или Бишкека) или Казахстана (от Алматы или Каркары). В течение сезона вертолеты регулярно летают в базовые лагеря у подножия Хан-Тенгри на Сев. и Ю.Иныльчеке, но могут выполнить и заказной рейс в любую точку региона. Информацию можно получить в туристических и альпинистских фирмах Бишкека или Алматы.

Наземные варианты более длительные, но менее дорогостоящие. Северный вариант – со стороны Баянкола - начинается в Алматы. До районного центра Нарынкол ходит рейсовый автобус. Далее вверх по долине Баянкола можно проехать на попутном или заказном автотранспорте на 15 – 20 км выше устья реки Ашутор.

Западный вариант начинается от Бишкека и Каракола. Через перевал Чон-Ашу в долину реки Сарыджаз проложена вполне приличная дорога. Далее можно двигаться вверх по долине р.Сарыджаз к ледникам Семенова или Мушкетова или Иныльчек (через пер.Тюз), либо вниз до поселка Иныльчек и далее до погранзаставы в урочище Майдаадыр. Возможны (и наиболее часто применимы) комбинированные заезды – например, машиной до Каркары, вертолетом до Майдаадыра и далее пешком с вертолетными забросками под Хан-Тенгри или машиной от Каракола до Майдаадыра и далее пешком опять же с вертолетными забросками под Хан-Тенгри.