Северный Тянь-Шань

Северный Тянь-Шань. Схема орографии

К Северному Тянь-Шаню относятся Киргизский хребет, Кунгей-Алатау, Кетмень, Чу-Илийские горы и Заилийский Алатау, расположенные севернее Иссык-Куля.

Климат и природа Северного Тянь-Шаня

Сухая степь у подножия хребтов сменяется полосой садов и рощ, над ними крутым уступом поднимаются леса и луга, а над ними на гребнях хребтов сверкают ледники и снежники. Такой поразительный контраст между предгорьем и высокими горами зависит главным образом от количества влаги, которую приносят в горы западные и северо-западные течения высоких слоев атмосферы. Влага выпадает у подножия хребтов обильными дождями, а высоко в горах - в виде снега. С запада района на восток на одних и тех же высотах температура понижается, а количество осадков возрастает.

На фоне общих сезонных явлений в течение года наблюдается ряд резких похолоданий, связанных летом с прохождением циклонов, а зимой - антициклонов. Они значительно меняют обычную картину течения погоды.

По данным метео наблюдений, в бассейне реки Чон - Кемин на высоте 3600 м средняя месячная температура января -13,9°С, средняя месячная температура самого теплого месяца - июля +2,5°С, средняя годовая температура -5,6°С. Максимальная температура +18°С, минимальная - ниже -30°С. Осадков - 633 мм, в нижней части той же долины - 433 мм . Летние осадки -54% годовой нормы.

На севере и юге района контрасты температуры меньше осадков на северных склонах Заилийского Алатау выпадает больше на южных склонах Кунгей- Алатау - меньше.
В первую половину лета погода обычно неустойчивая, во второй половине - лучше, а в конце августа и в сентябре обычны солнечные дни с незначительными осадками. Зимой наиболее устойчивые погодные условия в январе-феврале.

В летний период в высокогорной зоне хорошо выражены горно-долинные ветры. В гляциальной зоне отмечаются и ледниковые ветры. Скорость ветра обычно небольшая, однако весной и летом при прохождении атмосферных фронтов бывают порывистые ветры значительной силы. В течение суток максимальная скорость ветра отмечена в ночные и утренние часы.

Природа района разнообразна своими видами и формами. Безжизненные долины сменяются изумительными по красоте ущельями, покрытыми стройными пихтами. Темнохвойный лесной пояс располагается на высоте от 1600-1800 м до 2800-3100 м. Лес растет преимущественно по северным, северо-восточным и северо-западным склонам ущелий. Встречаются заросли арчовника. Высоко, по соседству с ледниками, растут эдельвейсы, часто покрывающие здесь сплошными серебряными коврами целые поляны. Всего в районе встречается более тысячи видов богатой и разнообразной растительности, из них более половины произрастает на высоте от 1300 до 1700 м - заросли диких яблонь, урюка, боярки, осины, березы, шиповника, барбариса, жимолости, малины.

Такое богатство природы и разнообразие рельефа, а также доступность местности делают район хребтов Заилийского Алатау и Кунгей- Алатау самым популярным и самым посещаемым на Тянь-Шане.

Наиболее интересной в туристском отношении является центральная часть этого горного района, включая Чилико-Кеминскую перемычку. Здесь сосредоточены основные ледники, здесь же самые красивые и технически сложные перевалы. Категории трудности перевалов Заилийского Алатау и Кунгей- Алатау -по 3Б включительно, что позволяет совершать маршруты любой категории сложности. Высота основных категорийных перевалов Заилийского Алатау от 3500 до 4700 м, Кунгей- Алатау - от 3700 до 4300 м.

В отличие от Кавказских гор этот район имеет длинные долины в боковых отрогах, а перевалы отстоят друг от друга на значительном расстоянии, что увеличивает время на переходы и подходы к ним. Хотя перевалы в целом расположены здесь выше, чем на Кавказе, однако за счет более сухого воздуха и более сухого воздуха и более плавных подходов высота в этом районе переносится легче.

Еще некоторые особенности района. Скорость движения ледников небольшая, рельеф поверхности и ложа дна спокойный. Сколько-нибудь значительных ледопадов здесь нет, хотя трещины и особенно промоины встречаются на всех ледниках. Ледники в большей своей части носят закрытый характер.

Несмотря на то что в районе есть леса из знаменитой тянь-шаньской ели, запасы древесины небольшие, и во многих местах лес полностью уничтожен скотоводами и, к сожалению, туристами (как, например, в ущелье р. Аксу). Рассчитывать на дрова можно только на северных склонах Заилийского Алатау и в восточных районах правого берега р. Чилик после впадения в нее реки Джелькарагай.

Как указывалось, район весьма доступен. Популярны маршруты из Алма-Аты или из других городов и поселков с севера района на юг, к озеру Иссык-Куль и обратно. Отметим, что в связи с созданием на северном берегу Иссык-Куля курортной зоны размещение туристов в своих палатках там встречает определенные трудности.
С севера района маршрутный автотранспорт позволяет легко добраться до исходной точки маршрута. Подъезды из Алма-Аты удобны, быстры и дешевы.

На северный берег Иссык-Куля (это юг рассматриваемого района) легко добраться на автобусе из Бишкека либо самолетом в Чолпон-Ату из Бишкека или Алма-Аты.