Советы ориентировщику

Секреты и советы ориентировщику

Секреты и советы ориентировщику

/ / 62

Работа с компасом

Среди людей, которые хотели бы научиться такому спорту, как спортивное ориентирование существует мнение, будто владение компасом - самое трудное и сложное. Мне кажется такое мнение совершенно неверно. Для того, чтобы освоить принципы правильного обращения с компасом нужно освоить лишь несколько простых движений руками, обнаружив при этом лишь немного ловкости пальцев.

Существует множество типов компасов, разработанных специально для употребления в спортивном ориентировании. Они могут быть заполнены как воздухом, так и специальной жидкостью.

Жидкостные компаса безусловно лучше, т.к. стрелка в жидкости быстро занимает устойчивое положение. Воздушный компас стоит сравнительно дешево и им могут пользоваться начинающие ориентировщики. Но более опытным и тем, кто участвует в соревнованиях необходим жидкостный компас, позволяющий экономить время и уверенно держать направление во время движения по азимуту.

Стрелка компаса окрашена в два цвета. Красный цвет указывает на север, а белый (или черный) - на юг. Наиболее распространены два типа компасов - на платформе и «пальчиковый», который крепится на большом пальце руки Компас представляет из себя прозрачную платформу с укрепленной на ней вращающейся колбой с компасом. На платформе, в зависимости от модели, могут находиться увеличительная лупа для чтения мелких деталей карты, отверстия для нарисовки старта и контрольных пунктов, счетчик количества шагов, обычная линейка, линейка для часто используемых масштабов карты, специальные направляющие параллельные красные линии используемые для движения по азимуту. Компас, чтобы случайно не потерялся, крепится к руке при помощи специальной веревки или на большом пальце руки.

Для чего компас нужен ориентировщику?

  • для того чтобы правильно сориентировать карту на север
  • для бега по азимуту

Как правильно сориентировать карту?

Это самая простая и, наверное, самая важная цель использования компаса:

  1. возьмите карту горизонтально;
  2. положите на нее компас;
  3. вращайте карту до тех пор, пока на ней направление стрелок на север не совпадет со стрелкой компаса.

В таком положении карта должна быть сориентирована по местности. Так читать карту намного легче, также как и книгу легче читать, когда ее держать правильно, чем если она вверх-тормашками.

Насколько компас необходим?

Самым главным «инструментом» для выбора пути является человеческий ум. И единственный инструмент, которым еще разрешается пользоваться - это компас. Как уже говорилось, он нужен для правильного ориентирования карты на север и для движения по азимуту. Но бывает так, что во многих случаях продвижение по дистанции настолько легко что компас может и не понадобиться.

Основы техники спортивного ориентирования

Чтобы хорошо ориентироваться на незнакомой местности, знать, где находишься, уметь выбрать лучший путь и пройти к намеченной цели, нужно регулярно упражняться с картой и компасом, тренировать зрительную память и наблюдательность. Рассмотрим основные "секреты", помогающие быстро и уверенно передвигаться по незнакомой местности.

Компас

Научиться пользоваться компасом нетрудно. Но компас, как правило, наилучшим помощником в ориентировании становится вместе с картой. В спортивном ориентировании пользуются специальными жидкостными компасами. Они позволяют быстро и просто взять с карты нужное направление и двигаться по местности по выбранному азимуту. Жидкость в ампуле компаса обеспечивает требуемую устойчивость стрелки компаса даже при беге. Пластина компаса имеет лупу для чтения насыщенных участков карт и шкалы для угловых и линейных измерений на картах, а также счетчик с цифрами от 0 до 9

Прежде чем начинать осваивать технику ориентирования необходимо ознакомиться с условными знаками, разобраться в том, что такое спортивная карта.

Несколько простых советов начинающему спортсмену:

  1. установите компас на карте таким образом, чтобы продольная сторона платформы соединяла начальную и конечную точки маршрута;
  2. вращайте колбу компаса, пока красные линии на колбе не станут параллельны направлению меридиана на карте. Двойная риска на колбе должна смотреть в сторону севера!;
  3. снимите компас с карты и держите его перед собой так, чтобы продольная грань платформы смотрела от вас;
  4. поворачивайтесь вокруг своей оси до тех пор, пока северный конец стрелки не окажется между двойной риской на колбе компаса;
  5. выберете далеко впереди какой-то ориентир и двигайтесь к нему, затем повторите все операции сначала.

Чтобы выдержать на местности азимутный ход, с определенным компасом, необходимо периодически делать «проверку» - засечку ориентиров по направлению движения. Для этого требуется научиться фиксировать взглядом возможно более далекий ориентир и пытаться не выпускать его из поля зрения при движении. Это точный азимутный ход. Но бывает и приближенное, грубое азимутное движение по крупным площадным или линейным ориентирам, при движении в «мешок» (к пересечению двух линейных ориентиров).

Говоря об азимутном движении, нельзя не сказать о движении с упреждением. Смысл его заключается в том, что движение планируется не в точку, а с заведомым отклонением в ту или иную сторону. Обычно это делается для выхода на линейный ориентир, чтобы затем продолжить по нему движение к цели. При азимутном движении на расстояние больше 200 м не надо забывать о карте. Необходимо тщательно следить за местностью, пройденным расстоянием; периодически, желательно по памяти, сопоставлять местность с картой, чтобы всегда знать свое местонахождение. «Азимутное чутье» приходит после многочисленных тренировок в течение нескольких лет.

Измерение расстояний

Расстояния измеряются по карте и на местности: на карте - на глаз или по шкале планки компаса, на местности - на глаз, по времени движения и подсчетом пар шагов. Самые точные измерения на карте - линейкой компаса, на местности - парами шагов. Пройденное расстояние можно контролировать по основным ориентирам, встречающимся на пути движения. Контроль расстояний счетом пар шагов требует предварительной подготовки, при которой оценивается длина пар шагов в разных условиях передвижения; по дороге, лесу, в гору, под гору, по пересеченной местности, бегом, шагом и т.д.

Для определения длины пары шагов отмеряются и проходятся участки в сто метров или между ориентирами в соответствии с картой.

Движение по цепочке ориентиров

Придерживаясь надежных и легко опознаваемых на местности ориентиров, можно пройти к намеченной цели. При таком способе передвижения нужна техника ориентирования: сличение карты с местностью, владение компасом и измерение расстояний. Основное требование такого движения - связь карты с местностью. Потеря ориентировки (точки своего местонахождения) может доставить много неприятных минут: придется найти новый надежный ориентир и «привязаться» к карте.

Чтобы этого не случилось, реализуя путь по цепи ориентиров, необходимо постоянно следить по компасу за направлением линейных ориентиров и за азимутом при пересечении площадных ориентиров. В этом случае не будет ошибок и «соскальзываний» на неверный путь, который может быть отмечен на местности ориентирами, аналогичными и подобными выбранным для движения.

Техника ориентирования - «Секреты» ориентировщика

1. Не превышать скорость передвижения. У каждого человека в зависимости от его физической и технической подготовки существует своя «критическая» скорость. При превышении ее быстро наступает утомляемость, пропадает четкость чтения карты, ухудшается техника ориентирования и даже теряется контроль за направлением движения.

2. Перед уходом с точки своего стояния нужно задать себе вопрос: «Что является ориентиром-привязкой у конечной точки маршрута?» и ответить на него - определить ориентир, от которого будет сделан выход на цель движения, и установить по карте путь к нему.

3. Если с первого захода не удалось попасть в конечную точку движения, то не нужно метаться из стороны в сторону, необходимо внимательно осмотреть вокруг местность, уточнить легенду (пиктограмму) КП. Если есть уверенность, что «привязка» взята правильно, нужно повторить заход. Если была сделана ошибка, то необходимо выйти к новой привязке и сделать заход от нее.

4. Допустив ошибку и потеряв время, не нужно пытаться за счет ускорения процесса ориентирования наверстать упущенное время. Надо вспомнить о «критической» скорости.

5. При решении ориентировочных задач не нужно отвлекаться от спокойного и терпеливого размышления, не прислушиваться к советам прохожих, зрителей и соперников.

Автор: Strannik

Ориентирование

Турклуб Странник