Первая медицинская помощь

Оказание первой медицинской помощи  (Полянский)

Оказание первой медицинской помощи (Полянский)

/ / 749

В горах могут быть различные несчастные случаи, сопровождающиеся ушибами, ранениями, ожогами, отравлениями и др.

Остановка кровотечения: 1 — на руке, 2 — на ноге.

Рис. 1. Остановка кровотечения: 1 — на руке, 2 — на ноге.

Чтобы их избежать, нужно твердо знать и выполнять правила поведения в природе, придерживаться рекомендаций гигиены и санитарии, не употреблять недоброкачественных продуктов, особенно неизвестных грибов и ягод, старых консервов, не злоупотреблять алкоголем, не пить сырой непроточной воды. Но нет правил без исключения, и, конечно, с туристом может случиться несчастье, угрожающее его здоровью. От своевременности оказания первой медицинской помощи пострадавшему зависит успех последующего лечения и сама жизнь. Вот почему любой посетитель природы, тем более турист, должен уметь правильно оказывать помощь как себе, так и товарищу по спорту.

При ранениях

Рана — это механическое нарушение целости кожи, слизистых оболочек и более глубоких тканей организма. При всех ранениях, в рану может попасть земля, обрывки одежды, которые загрязняют раны и приводят к тяжелым осложнениям (общее гнойное заражение, столбняк, газовая гангрена).

При ранениях часто повреждаются кровеносные сосуды, кости и другие ткани. Любое ранение сопровождается большим или меньшим кровотечением. Сильное кровотечение бывает при повреждении артерий. Из раны при этом обильно, фонтаном, толчками выделяется кровь алого цвета. При ранении крупных артерий шеи, бедра, подмышечной области и др. спасти жизнь пострадавшего можно только, немедленно оказав медицинскую помощь. При ранении вен, кровь из поврежденного сосуда вытекает непрерывной струей темно-красного цвета. Определить какое, когда кровотечение иногда трудно, поэтому при всяком обильном кровотечении следует думать о ранении артерий и принимать соответствующие меры.

Прежде всего необходимо немедленно остановить кровотечение. При кровотечении из капилляров и мелких вен достаточно поднять вверх раненую конечность или наложить тугую, давящую повязку бинтом, носовым платком, чистой тряпкой. При артериальном кровотечении на руке или ноге эффективным методом остановки его является прижатие артерии к кости выше места ранения. Метод этот применяется как предварительный для немедленной остановки кровотечения, пока не удастся применить более действенный способ. Артериальное кровотечение в области локтевого сгиба, в подколенной и паховой областях можно остановить сгибанием конечностей после прикрытия раны марлей, ватой, чистым носовым платком. Согнутую конечность фиксируют ремнем, бинтом, шарфом.

При значительных кровотечениях на конечности накладывают резиновый жгут или импровизированный жгут-закрутку из носового платка, резиновой трубки, шнура, веревки и т. д. Жгут нужно накладывать выше места ранения поверх прокладки из одежды, ваты, полотенца. Жгут оборачивают вокруг конечности один-два раза, затягивают потуже, до исчезновения пульса, и завязывают его концы. При отсутствии жгута накладывают закрутку. Конечность при этом поднимают вверх, платок или другой подручный материал зазязывают слабо. В петлю вставляют деревянную палочку и закручивают (чтобы не ущемить кожу в месте закручивания, подкладывают палец или бинт).

Жгут или закрутку необходимо располагать как можно ближе к ране. Если они правильно наложены, кровь останавливается, кожа бледнеет (при слабом наложении жгута конечность становится синюшной).

Перевязочный пакет и его применение.

Рис. 2. Перевязочный пакет и его применение.

Накладывают жгут или закрутку не более чем на 1,5 — 2 часа, а в зимнее время — на один час. Жгут или закрутка должны быть обязательно видны. В некоторых случаях, например при падении с высоты, могут быть и внутренние кровотечения. У пострадавшего развивается бледность, слабость, головокружение и потеря сознания. В таких случаях пострадавшего нужно уложить и немедленно отправить в больницу.

После остановки кровотечения на рану накладывают повязку, предварительно обработав кожу вокруг раны спиртом, бензином, водкой, одеколоном. Для повязки можно использовать бинт, чистый носовой платок, салфетку. Отправляясь в поход необходимо иметь с собой стерильный бинт, ампулу с йодом, валидол или нитроглицерин. Ведь в полевых условиях единственным вашим спасителем в большинстве случаев являетесь вы сами или ваш товарищ.

После наложения повязки раненого транспортируют лежа или сидя, в зависимости от тяжести и места повреждения. Не нужно забывать при всех случаях ранений сделать противостолбнячную прививку.

При переломах

Перелом, при котором нарушается целость кожи и образуется раневая поверхность, считается открытым. Перелом без нарушения целости кожи — закрытый.

Основными признаками перелома являются резкая боль в момент повреждения, невозможность пользоваться конечностью, изменение ее формы. Основной задачей первой помощи является уменьшение подвижности костных обломков в месте перелома, что достигается наложением специальных шин или использованием подручного материала (доски, палки, удилища, пучки соломы, камыша и т. д.). Обломки костей вправлять не нужно, так как можно повредить сосуды, нервы и внести инфекцию. На поломанную конечность следует наложить шины как с внутренней, так и с наружной стороны. Длина шин должна быть такой, чтобы захватить не только место перелома, но и фиксировать ближайшие суставы с обеих сторон перелома. Если нет под рукой материалов, пригодных для шин, следует прибинтовать поломанную ногу к здоровой, а поломанную руку, согнутую в локте, — к туловищу. После этого пострадавшего необходимо отправить в ближайшее медицинское учреждение.

На поврежденную кисть руки шину обычно не накладывают. Достаточно взять комок ваты, яблоко или другой круглый предмет и прибинтовать к нему пальцы в согнутом положении. При переломах стопы шину или любой подручный материал прибинтовывают к подошве. При переломах ключицы и ребер шинами не пользуются. В первом случае руку подвешивают на косынке, а во втором — туго бинтуют грудную клетку.

При тепловом и солнечном ударе

Тепловой удар возникает при перегревании организма. Случается, он чаще всего в жаркий, безветренный день, особенно во время длительного перехода без достаточной тренировки. Перегревание свойственно в большей мере людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и ожирением. Жалобы при этом предъявляются на чувство жажды, боль в ногах и спине, головную боль, тошноту, рвоту, состояние разбитости. Кожа лица краснеет, учащается дыхание и пульс. При солнечном ударе наблюдается еще расстройство зрения, подергивание отдельных мышц и судороги. Возникает солнечный удар при действии на тело, особенно на непокрытую голову, прямых солнечных лучей. Способствуют этому длительные переходы, лежание, сон, особенно в состоянии опьянения под палящими лучами солнца. Особенно опасно находиться на солнце лицам, у которых повышенное артериальное давление, так как у них может возникнуть кровоизлияние в мозг.

При наличии признаков теплового или солнечного удара пострадавшего нужно перенести в прохладное, затененное место, снять одежду, на голову положить полотенце или платок, смоченные холодной водой, или обрызгать (облить) тело водой и дать как можно больше выпить жидкости.

Для предупреждения теплового и солнечного удара рекомендуется носить легкую, светлую одежду и головной убор, чаще пить воду небольшими порциями.

При сердечном приступе

Внезапная острая боль в области сердца может возникнуть вследствие различных причин (закупорка легочной артерии, миокардит, перикардит, холецистит и другие заболевания). Оказание помощи в каждом отдельном случае будет иметь свои особенности. Но как показывает опыт, чаще всего приступ острой боли в области сердца у людей среднего и пожилого возраста свидетельствуют о стенокардии (грудной жабе), проявлении ишемической болезни сердца (малокровии сердечной мышцы), вызванной закупоркой или сужением кровеносных сосудов, питающих сердечную мышцу.

Такого больного укладывают на спину. Если есть одышка, приподнимают верхнюю часть туловища. Под язык кладут таблетку нитроглицерина или валидола. Если в течение 2 — 3 минут боль не прошла, нужно еще раз дать лекарство. Когда у вашего товарища во время похода случился сердечный приступ и вам удалось снять боль, то старайтесь не оставлять его одного.  Постарайтесь доставить его каким-либо транспортом в ближайшее медицинское учреждение. Сердечный приступ может быть сигналом об инфаркте миокарда, и чтобы распознать его, нужен врач.

Болевой приступ у страдающих стенокардией может быть вызван холодной, ветреной погодой. В морозную и ветреную погоду перед выходом надо обязательно принять таблетку валидола. Те, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, должны иметь всегда с собой лекарство, снимающее боль в сердце. Такое лекарство должно быть и в аптечке туристской группы.

Переноска пострадавшего: 1 — на поясных ремнях, 2 — с применением рюкзака; 3 — на носилках из жердей и куртки или плащ-палатки

Рис. 3. Переноска пострадавшего: 1 — на поясных ремнях, 2 — с применением рюкзака; 3 — на носилках из жердей и куртки или плащ-палатки.

При ожогах

Воздействие на тело человека раскаленных твердых тел, пара и горячих жидкостей приводит к ожогам. Возможны ожоги крепкими кислотами, щелочами, фосфором и другими химическими веществами. Следует помнить, что ожоги в весенний и летний день могут возникнуть вследствие чрезмерного воздействия прямых солнечных лучей на открытые части тела.

Тяжесть ожога зависит от глубины повреждения и степени распространенности его. Первая помощь при ожогах заключается прежде всего в прекращении действия высокой температуры или химического вещества на тело пострадавшего. Одежду, которая горит, следует сорвать и накинуть на потерпевшего плащ-палатку или что-либо другое и прижать к телу. Пламя при этом гаснет. Хорошо облить водой горящее место или окунуть его в воду. Одежду, приставшую к телу, срывать нельзя, лучше обрезать ее по краям.

Гасить огонь землей, песком не желательно — они загрязняют рану.

После обработки места ожога водой на рану накладывают повязку из бинта, смоченного спиртом, водкой или одеколоном. Ожог нельзя смазывать йодом, так как он вызывает еще большее воспаление обожженной ткани. Нельзя класть на обожженное место какие-либо мази, растительные масла и рыбий жир, потому что они способствуют его загрязнению. При повреждении большого участка кожи пострадавшего согревают, дают горячее питье, хорошо укутывают и доставляют на транспорте в ближайшее медицинское учреждение.

При отмораживании (обморожении)

Отмораживание может произойти не только от воздействия низких температур. При сырой, ветреной погоде, когда человек одет во влажную одежду или тесную обувь, отмораживание может быть и при температуре выше нуля. Отмораживанию способствуют алкогольное опьянение, потеря крови при ранении и т. д. Чаще всего подвергаются отмораживанию нос, уши, пальцы рук и ног. Первыми признаками отмораживания являются бледность кожи, снижение чувствительности и незначительная боль. В дальнейшем кожа теряет чувствительность.

При оказании первой помощи пострадавшего согревают и восстанавливают кровообращение в обмороженном участке. Согревать нужно, растирая чистыми руками. Не рекомендуется растирать снегом, так как им можно поранить кожу и внести инфекцию. Если позволяют условия, отогревать лучше в теплой воде, постепенно повышая температуру ее с 18 — 20° до 37 — 38°, обмывая мылом и осторожно массажируя. После отогревания отмороженный участок протирают спиртом, водкой, одеколоном и накладывают повязку. Имеющиеся пузыри вскрывать не нужно, можно внести инфекцию. Потерпевшего затем надо тепло укутать, дать горячего чая, кофе или вина.

При поражении электрическим током и молнией

Поражение электротоком возникает при соприкосновении с неизолированным или неисправным электропроводом обнаженной части тела или мокрой одежды. При этом в организме возникают нарушение дыхания и сердечной деятельности, ожоги и механические повреждения тканей. Поражение молнией относится к действию на организм электротока высокого напряжения.

Вследствие того, что при поражении током человек сам из-за судорожного сокращения мышц не может оторваться от электропровода, нужно немедленно прекратить действие тока на пострадавшего: отбросить электропровод предметом, плохо проводящим ток (деревянная палка, резиновые рукавицы, шерстяная или шелковая ткань). Касаться голыми руками пострадавшего до отделения от него электропровода нельзя. В случаях тяжелого поражения электротоком или молнией у пострадавшего наступает потеря сознания и остановка сердца. В подобной ситуации необходимо немедленно делать искусственное дыхание (лучше всего способом рот в рот или рот в нос) и непрямой массаж сердца (см. в разделе «Помощь утопающему»). Закапывание пострадавшего в землю совершенно недопустимо.

При острых пищевых отравлениях

Пищевые отравления наиболее часто возникают от употребления несвежих рыбных или мясных продуктов, мясных, рыбных и овощных консервов, а также несъедобных грибов. К тяжелым отравлениям может привести употребление суррогатов (денатурата, метилового, древесного спиртов, самогона, тормозной жидкости и др.).

Первые признаки пищевого отравления появляются через несколько часов после употребления грибов и от 12 часов до 2 суток после того, как были съедены несвежие пищевые продукты. Пострадавший жалуется на боли в животе, жажду, сухость во рту, тошноту, слюнотечение, головную боль, головокружение, рвоту, понос. У пострадавшего появляются слабость, сонливость, бред, судороги, нарушение дыхания, повышение температуры тела, ослабление сердечной деятельности и нарушение зрения.

Первая помощь при пищевых отравлениях заключается в промывании желудка (дать несколько стаканов теплой воды и вызвать рвоту — ввести два пальца в рот пострадавшего и надавить на корень языка). Желудок нужно промывать до тех пор, пока вода, выбрасываемая из желудка, не станет прозрачной. После этого пострадавшему дают белковую воду (в 0,5 л воды размешать два яичных белка) или молоко. Если пищи в желудке уже нет (прошло более 2 часов после еды), пострадавшему нужно дать обильное питье и слабительное (если оно есть). Больного надо согреть и доставить в больницу.

Помощь утопающему

Спасать утопающего нужно быстро. Срок пребывания под водой, после которого еще можно оживить пострадавшего, небольшой — от 3 до 12 минут в теплой воде и до 30 минут в ледяной воде. Спасая утопающего, нужно подплыть к нему сзади, взять под мышки и, повернув лицом вверх, плыть с ним к берегу. Если пострадавший не потерял сознание, его необходимо успокоить, согреть, снять мокрую одежду, обтереть, укутать потеплее и отправить в больницу.

У утонувших кожа бледная или синяя. У пострадавших с бледной кожей в дыхательных путях и в легких жидкости нет, а с синей кожей изо рта и носа выделяется вода или пенистая жидкость. При потере сознания нужно по возможности скорее очистить платком или марлей полость рта и глотки от слизи или песка. Если во рту есть посторонние предметы, их нужно удалить пальцем, обернутым марлей или платком. Для удаления жидкости из дыхательных путей пострадавшего кладут животом вниз на ногу, оказывающего помощь, согнутую в колене. Левой рукой нужно надавливать на спину пострадавшего, при этом жидкость частично удаляется из легких утонувшего. После этого, повернув пострадавшего лицом вверх, производить искусственное дыхание способом рот в рот (нос пострадавшего закрывается щекой или рукой) или рот в нос, закрывая при этом рот пострадавшего рукой.

Если пульс отсутствует и , нужно для улучшения кровообращения начать делать непрямой массаж сердца (ритмичное сжатие энергичными толчками двумя руками грудной стенки пострадавшего в области нижней трети груди). При правильном проведении массажа сердца должен появиться пульс. Об эффективности массажа свидетельствует порозовение кожи лица и губ, появление самостоятельных вдохов, сужение зрачков (они до этого были расширены). Массаж сердца необходимо сочетать с искусственным дыханием. При массаже сердца производят 50 — 60 надавливаний в минуту на грудную клетку, а у детей — 80 — 100 в минуту. Если помощь оказывает один человек, то он должен периодически во время массажа сердца делать искусственное дыхание (через каждые 15 секунд). Если вдвоем оказывают помощь, то один вдувает воздух, а другой массажирует сердце (на каждое вдувание делают 4 надавливания на грудную клетку). Самое главное при оказании помощи утонувшему — не теряться и немедленно начинать оказывать помощь. Пострадавшего после оказания помощи нужно отправить в больницу.

В силу того, что человек во время похода зачастую находится далеко от населенных пунктов, где есть медицинское учреждение, желательно, чтобы каждый турист имел для оказания первой помощи себе или товарищу 1 — 2 стерильных бинта, ампулу с настойкой йода, валидол. Кроме того, туристской группе крайне важно иметь аптеку с набором некоторых лекарств, перевязочных средств и приспособлений, необходимых для оказания помощи пострадавшим во время путешествия.

Оказание помощи провалившемуся под лед.

Рис. 4. Оказание помощи провалившемуся под лед:

1 — веревкой; 2 — лестницей; 3 — рукой. 

По перволедью

Едва только начинают замерзать реки, озера, водохранилища и другие водоемы, как учащаются несчастные случаи. По еще тонкому, неокрепшему льду идут люди, стремясь сэкономить время.

Отдельные пешеходы могут переходить по льду, если толщина его при минусовой температуре воздуха не менее 5 — 7 см. Группе людей разрешается переправляться при толщине льда 10 — 12 см. Всадник может ехать, если толщина льда не менее 10 см, а колонна всадников — не менее 15 см. Проезд грузовых автомашин допускается при толщине льда 45 см, легковых — 25, тракторов — примерно 70 см.

Наиболее прочным бывает лед с синеватым или зеленоватым оттенком;

белым или матовым, а порой и желтоватым он становится во время оттепели, изморози, дождя — такой лед непрочен и ненадежен. Если в нем образовались промоины, следует пользоваться только теми дорогами, по которым разрешено движение. Внимательно следите за знаками, вывешенными в районе переправы. Нельзя спускаться на тонкий лед большими группами, а также подходить близко к промоинам и полыньям.

Опасно прыгать с берега на лед, если неизвестна его крепость, даже при надежном покрове у берега нередко выступает вода.  Если на заснеженной поверхности вы обнаружите чистое, не запорошенное снегом место, значит здесь полынья или промоина, не успевшая покрыться прочным льдом. И темное пятно на ровном снеговом покрове свидетельствует о том, что под снегом неокрепший лед.

К человеку, провалившемуся в полынью, надо подползать на животе (а не идти или бежать) и в зависимости от обстановки подать ему ветку, доску, веревку, ремень, шарф и т. п. Когда он крепко ухватится за поданный предмет, осторожно тяните его к берегу или на крепкий лед.

В тех случаях, когда нет никаких приспособлений для оказания помощи, два-три человека ложатся на лед и цепочкой, удерживая друг друга за ноги, осторожно продвигаются к пострадавшему.

Если поблизости никого нет, пострадавший должен, не теряясь, действовать самостоятельно. Попав в пролом льда, следует широко раскинуть руки, чтобы удержаться на поверхности. Спокойно, без резких движений, надо стараться выползти на крепкий лед и, лежа на спине или на груди, продвигаться к берегу, отталкиваясь ногами.

Скачать статью в PDF (240Kb)

Автор: Полянский

Медицина

Турклуб Странник