Высотная болезнь

Высотная болезнь - особенности тактических решений

Высотная болезнь - особенности тактических решений

/ / 39

Публикацию подготовил: Сергей Айсин - МС РФ по горному туризму, г.Уфа

Особенности тактических решений при появлении первых признаков высотной болезни у участников в группе

Общеизвестно, что низкое парциальное давление кислорода на большой высоте вызывает состояние, варьирующее от лёгкого дискомфорта до летального исхода. Признаки высотной болезни у всех протекают по-разному, у некоторых это проявляется в виде физического недомогания, начинает болеть голова, тошнит, а у других это проявляется в виде психических нарушений. Последние либо ввергаются в депрессию и обиду на "весь окружающий мир", либо впадают в эйфорию и необоснованный задор.

Подкошенная гипоксией часть группы может начать проявлять неестественную активность и пытаться оказывать влияние на развитие тактических решений руководителя. Естественно, это может привести к аварийной ситуации. Очень важно на ранних этапах уловить признаки микросимтоматики и вовремя принять адекватные меры.

Даже если проведены все профилактические мероприятия (предпоходная медикаментозная подготовка с использованием витамина В15, радиальная акклиматизация и достаточный интервал высотного опыта от предыдущих маршрутов - не более 1200м), эта ситуация может все же возникнуть. Не гарантирован от этого ни разрядник, ни мастер спорта.

Как же «вылечить» развившуюся ситуацию гиперактивности части группы или отдельных личностей?

Многие литературные источники рекомендуют сброс высоты. Всегда ли это возможно и позволяет ли рельеф местности или погодные условия? Конечно, не всегда. Сколько времени заболевшие будут "плавать" в эйфории и как себя в дальнейшем будут чувствовать они - никто не знает. А решение нужно принимать, и принимать только правильное.

Углубляясь в гуморальные нарушения (нарушения в кровеносном русле), напомним, что в большинстве случаев, но не всегда, метаболический ацидоз (сдвиг рН крови в кислую сторону) сочетается с дыхательным алкалозом (сдвиг рН в щелочную сторону). В крови начинает накапливаться множество различных недоокисленных продуктов распада. Они-то и вызывают подобного рода галлюцинаторные эффекты. Соответственно, и этот момент наложит свою тактику в лечении больного.

Если погодные условия, рельеф и степень патологических нарушений заболевших "горняшкой" позволяет руководителю навязать участникам замену основной цели маршрута восхождения или прохождения какого-либо сложного участка на более простой вариант, то лучше это сделать. Например, вместо штурма вершины можно использовать вариант учебных занятий на безопасном рельефе ниже по склону. Обязательно убедить всю группу, что это запланировано в графике и нарушать его крайне нежелательно. Хотелось бы напомнить читателю, что речь идет о легких нарушениях проявления высотной болезни, а ни как не о средней и тяжелой степенях. Далее, подавление эйфоричной инициативы может иметь различные модификации в разумных пределах фантазии здоровой части группы. Сопровождать действия группы "живописными" комментариями в таких случаях особо не рекомендуется, т.к. это может сильно навредить и наложить неизгладимый отпечаток на впечатления участников от маршрута.

Обычно, эти меры оказываются эффективными. Наряду с подобного рода тактикой рекомендуется использовать и медикаментозную терапию тренталом 1-3 таб.(агапурин), который хорошо расширяет мелкие сосуды, выводя недоокисленные продукты распада. Обильное горячее питьё восполняет объем циркулирующей жидкости в крови и помогает выводить шлаки. О витаминотерапии расписано во многих источниках достаточно хорошо и с Вашего позволения, не будем здесь на них останавливаться.

Но очень хочется заострить внимание на другом существенном аспекте! Заболевшим высотной болезнью может оказаться очень опытный участник. А еще опаснее, если им оказался руководитель. Ведь "горняшке" абсолютно все равно, кто её прихватил. Как быть тогда и как вести себя здоровой части группы? Был вполне адекватный грамотный руководитель и вдруг на тебе - рвется в бой. И как же быть тогда с той самой пресловутой фразой "Руководитель всегда прав!"? Ситуация не из простых. Своё веское слово должно быть произнесено врачом группы (или санинструктором). Заболевшим должно быть назначено и проведено соответствующее адекватное лечение. Ходить на "пределе" в горах нельзя. Вершину можно и не взять, но домой нужно возвращаться всем до одного.

Автор: Сергей Айсин

Медицина

Турклуб Странник