Приключения Люськи

Приключения Люськи - учебные тексты руководителю туристского клуба

Приключения Люськи - учебные тексты руководителю туристского клуба

/ / 28

Предлагаемые Вам учебные тексты придумал Н.В. Александров, руководитель туристского клуба «Эдельвейс» Северо-Западного учебного округа. Герои этих рассказов не всегда поступают в соответствии с правилами безопасности. Читая рассказы, Ваши воспитанники должны определить эти неверные действия и предложить свои вариант. Ответы прилагаются.

1. Первый костер

Дождь стих, но уснуть мне так и не удалось. Уж больно долго пришлось промучиться в поисках сухого места в намокшем за ночь спальнике.

Стук топоров и шум падающего дерева напомнили о неизбежности подъема. Вылезать из спальника, в котором наконец-то кое-как удалось согреться, все равно не хотелось, но тут по моему лицу стали шарить чьи-то грубые ладони.

- Уйди, дурак! - буркнул я Петьке, своему «коллеге» по утреннему дежурству - Я уже не сплю!

- А где Люська спит? - угрожающе зашипел мой напарник.

- А я почем знаю?

- Люська знает, что готовить на завтрак!

Поеживаясь от холода, я с трудом влез в кроссовки, полные воды, которая натекла за ночь с края тента. Тут я увидел сознательную Люську. В поисках утренней крупы и колбасы она копалась в двух рюкзаках одновременно.

- Помоги! - прошептала наша фронтовая подруга, с трудом удерживая размокший бумажный пакет с гречкой.

Я подоспел вовремя и лишил лесных мышей дополнительного пайка. Держа в своих руках пакет, будто танцуя фокстрот, мы с Люськой дошли до кострового места.

Чертыхаясь, Петька и Колька пытались добыть огонь активным трением спичек о коробок. Рядом с ними уже лежала большая гора обломков изделий Балабановского деревообрабатывающего комбината. Дрова были сырые и «негорючие». В сотый уже, наверно, раз Колька врезал топором по буковому полену, пытаясь добыть щепку-растопку, но вновь без успеха. Мы с Люськой успели увернуться и едва не уронили драгоценную крупу. Разозленный дровосек Колька начал махать топором, как казак саблей. Щепки полетели с быстротой и меткостью стрел Робин Гуда. Под обстрелом мы сумели пересыпать крупу в кан.

Тем временем Петька насыпал на костровище зеленых веток различной степени зелености и сухости. Тонкая струйка дыма и мелкие искорки дарили надежду на благополучный исход операции «Завтрак», но счастье всегда не длится долго.

Устав стоять на четвереньках и дуть на огонь, Колька, не говоря ни слова, бросился к моему рюкзаку, вытер руки о тент и, достав из кармана пластмассовую флягу с бензином, заорал: «Сейчас вмиг разгорится! Берегись!» Колька вылил бензин на щепки и бросил целый пучок горящих спичек. Пламя взметнулось вверх, и мы застыли, пораженные зрелищем бушующей стихии. Резкий, непонятно откуда взявшийся порыв ветра помог костру.

- Порох ломайте! Порох! - осенило Люську.

Мы стали в бешеном темпе обламывать сухие еловые ветки, свисающие над костром. Пламя поднималось все выше, свидетельствуя о нашей победе. Одуревший от счастья Петька орал: «Первый раз в жизни! Сам! Костер! Во!»

Перечисляем 13 ошибок, допущенных героями рассказа «Первый костер»

  1. Утром дежурные не могут найти друг друга в палатках. Их поиски не дают спать всей группе. Это, конечно, не верно. Дежурные должны с вечера договориться, кто где спит. А вообще-то дежурные должны ночевать в одной палатке.
  2. К сожалению, дежурные утром не могут найти не только друг друга, но и продукты, из которых предстоит приготовить завтрак. А вообще-то их надо собрать с вечера и хранить в «надежном месте». Кстати, если гречку с вечера замочить, то вариться она будет значительно скорее.
  3. Также с вечера надо запастись дровами. Стук топора до подъема - грубейшая ошибка дежурных туристской группы!
  4. Не бывает плохой погоды, бывает плохое снаряжение и туристы! У бывалых путешественников спальный мешок всегда будет сухим. Как получилось намочить его у наших героев, непонятно, но это произошло явно в следствие каких-то неправильных действий.
  5. Тоже самое с обувью. Ну разве трудно надежно убрать ее под тент?
  6. Плохо упакованы продукты: крупу нельзя брать в поход в бумажном пакете. Вообще целесообразна двойная упаковка: матерчатый мешок внутри полиэтиленового. А некоторые засыпают крупы в пластиковые бутылки.
  7. Дрова, оставшиеся с вечера не были укрыты от дождя. Именно с этой ошибки начинаются мучения многих незадачливых дежурных!
  8. Буковое полено - не лучшая растопка! Уж лучше бы воспользовались еловыми ветками, которых вокруг полно.
  9. Рубка дров ведется с грубыми нарушениями правил безопасности:
  10. Колька машет топором «как казак саблей», а дежурные так и лезут под топор. Это - обоюдная ошибка.
  11. 3еленые ветки, которые бросает в костер Петька - неважная помощь костровому, они не горят и жару не дают. Один дым.
  12. Опасно и бесполезно лить в костер бензин! Опасно - потому что он вспыхивает так, что можно получить ожоги. А бесполезно, потому что бензин сгорает быстрее, чему успевают разгореться дрова, и толку нет никакого. В качестве «вспомогательных средств» для разжигания костра опытные туристы используют сухое горючее, плексиглас или свечку.
  13. И не хранят бензин в полиэтиленовых флягах! Он «просачивается» сквозь них с самыми неприятными последствиями.
  14. Еловые ветки над костром - отличные условия для лесного пожара.

2. По следу...

Все приключилось из-за этой Люськи.

- Давайте наберем воды из родника. Хоть и ноябрь, да погода сейчас под Туапсе очень жаркая, - предложило это создание, когда группа уже собрала лагерь, и все рюкзаки стояли на тропе, а дежурные собирали последний мусор на поляне.

Вот мы втроем побежали по нижней дороге, вернулись и ... никого. Будто пришельцы их всех забрали. Обед у нас должен быть в сухой балке, а вот где она, мы так точно припомнить и не смогли.

- Юра - говорит мне Гошка - тут в километре пути назад сторожка лесника. Рванули туда!

Но сторожка была пуста. И только здоровенная собака несла боевое дежурство. Сорвав для себя диких груш, мы побрели назад.

- Ой, стойте! - вскрикнула Люська - у меня что-то с рюкзаком. Действительно, у этого чуда отлетело сразу две пряжки.

- Сиди тут - сказал Гошка - я у сторожки видел проволоку. Авось собака меня не съест.

Спустя 20 минут он вернулся, сияя от гордости и еще через полчаса Люськина котомка была готова к походу.

- Давайте их догонять, мы столько времени потеряли!

- А идти-то куда?

- Сухая балка внизу, значит и нам вниз надо. Мы еще их обгоним, пока они по тропам петлять будут!

Мы быстро пересекли поле и, продираясь через кусты и хватаясь за стволы деревьев, оказались в какой-то низине.

- Это что, сухая балка? - спросил меня Гоша. Я пожал плечами. Люська, которая после спуска по крутым кустистым склонам напоминала не мечту туриста-школьника, а родственницу лешего, злобно прошипела: «Я тут назад не пойду!» Мне тоже этого не хотелось.

- Давайте искать путь, встретимся тут.

Мы скинули мешки и рассыпались по балке. Гошка быстро нашел какую-то коровью тропу и изнывал, поджидая нас. Люська берегла свою внешность и, петляя как заяц, обходила все кусты и, конечно, ничего не нашла. Я же долго шел вдоль склона, пока не наткнулся на каменную гряду. Но вот мы снова вместе, и Гошка торопит нас идти наверх. Тут меня осенило:

- Давайте грамотно ориентироваться. Сколько сейчас времени?

- Двенадцать уже, - буркнула Люська.

- А часы у тебя со стрелкой?

- Да, а что?

- Мне дед говорил, что в полдень солнце на юге. Вот твои часы и будут компасом. Смотри на стрелку и иди! Где солнце утром было? - Там, на востоке! А где юг? - Вон! А куда группа ушла? - На запад!

Мы быстро выбрались из низины и оказались на краю хорошо знакомого нам поля. До другого края было метров 800. Встав так, чтобы угол, образованный направлением стрелки часов на солнце и линией нашего движения составил 90 градусов, мы пошли вперед. Когда мы обходили маленький пруд, мне показалось, что в стороне, где была сторожка лесника, вьется дымок. Но я, подумав, решил, что это глюки. Кто будет в такую жару печь топить? Когда мы подошли к краю поля, наши сердца забились радостно: просека! Если все дороги вели в Рим, то все просеки должны вести в сухую балку! Мы почти побежали по просеке, изредка поглядывая на часы: сколько же нам еще мучиться?! Через два часа мы нашли фантики, много фантиков.

- Наши перекусывали - сказал Гошка - давайте и мы поедим. Груши с голодухи показались очень вкусными.

- Знаешь, Юр, ты только не сердись - издалека начала Люська - а тебе не кажется странным, что мы не обнаружили следов того, что нас ищут... И вообще я ногу стерла.

Ответы на задание (рассказ «По следу...»)

  1. В любой мало-мальски организованной группе должно действовать не писаное правило: «Отлучаешься из группы - предупреди товарищей!» Это правило было нарушено нашими героями. В результате - все последующие приключения.
  2. Остальная часть группы оказалась не лучше! Перед выходом не поняли, что кого-то не хватает... Сколько же их было? 20? 30? Вообще, в группе должно быть не более 12-15 участников, тогда каждый на виду. Но в любом случае руководитель и замыкающий на маршруте должны постоянно проверять, все ли на месте. Здесь даже рюкзаков оставленных не заметили!
  3. Руководитель не научил своих участников правильным действиям в случае отставания от группы. Самое оптимальное поведение для наших героев в сложившейся ситуации - оставаться на месте стоянки и ждать, пока группа, заметив их отсутствие, вернется за ними в исходную точку.
  4. Совершенно безответственное решение - догонять группу, не зная точного маршрута и ориентиров движения!
  5. Уходя со стоянки, следовало оставить на ней записку с описанием своих действий. Это на случай, если на стоянку придут те, кто ищет отставших.
  6. Во время поиска пути ребята расходятся в лесу по одному и не назначают точного времени и места сбора. Так вообще растеряться можно!
  7. Неверно предположение о том, что в 12 часов солнце на юге. Юрка забыл, что в нашей и сопредельных странах устанавливается декретное и сезонное время, что вносит свои поправки в систему ориентирования по солнцу и часам. При этом поправки зависят от времени года и района.
  8. Ребята пошли по азимуту. 800 м - слишком большое расстояние для азимутального движения без корректировки направления движения по ходу.
  9. В лесу был замечен дымок. Это явный шанс встретиться с людьми и получить нормальную консультацию по ориентированию в районе. Этот шанс бал упущен.
  10. Выскочили на просеку и, не проверив ее направления, сразу решили, что она ведет туда, куда нужно. Наивное предположение!
  11. Также наши герои наивно предположили, что фантики на тропе - дело рук именно их группы. А вообще, это свинство - сорить фантиками в лесу.
  12. Когда потерялся и догоняешь группу, надо постоянно иметь в виду, что тебя тоже ищут. Следует подавать сигналы - кричать, оставлять записки и пр.
  13. Как правило, употребление в походе немытых груш становится прологом новой трагедии...

3. По следу - 2 (приключения продолжаются...)

Осмелимся напомнить, что в предыдущем рассказе наши «герои» немного замешкались при выходе группы со стоянки, и... группа вышла на маршрут без них. Долгие поиски к желанной встрече не привели. Приключения продолжаются, а ваша задача прежняя - найти новые тринадцать ошибок, допущенных Люськой, Гошкой и Юркой.

- Держи нос выше, Люська, - приободрил нашу спутницу Гошка, - скоро мы их догоним! - Мы с ним почти побежали, а несчастная девчонка хромала сзади. Но наш марш-бросок оказался безрезультатным. Мы остановились в полном недоумении.

- Должны же они заметить наше отсутствие, неужели не ищут?! - буркнул Гошка.

- Нет, они нас бросить не могут, - лепетала горе-туристка, показав на привале белеющую мозоль размером с пятирублевую монету.

- Вот обидно, - продолжала ныть Люська- я в новых, только что купленных ботинках в поход пошла, а стельки уже совсем измочалились!

- Других стелек у нас нет! Придется страдать! - отрезал я. Пытаясь облегчить Люськины страдания, мы сделали из ваты что-то вроде подушечки и с помощью моих и Гошкиных носовых платков (не оставлять же даму без средств для утирания слез!) примотали вату к ступне пострадавшей.

-Ну вот, и женщина бывает права! Пошли назад. Мы, наверно, снова ошиблись. У лесника кто-нибудь да появится. Стояли-то рядом.

-А как же, Юр, фантики?

-Да, мало ли кто такие конфеты ест?! - ответил я. Гошка кивнул в знак согласия.

Люське же в тот момент было все равно куда идти, так как неожиданно напомнили о себе съеденные груши. А затем «грушевая волна» докатилась и до нас...

Мы побрели назад, только никак не могли вспомнить, какого направления следует придерживаться, так как, увидев фантики, мы шли, ориентируясь по бумажкам, как мальчик-с пальчик по хлебным крошкам.

Увы, Люська комфортно чувствовала себя совсем недолго. Наша чудо-повязка сбилась очень скоро.

Стемнело. Мы брели, изредка попадая в лужи, так как фонарик у нас был всего один, а запасные батарейки находились у реммастера нашей группы, который сейчас был где-то далеко-далеко. Больше всего мы боялись что он вот-вот «сядет». Высыпали звезды, но даже Полярная звезда, показывающая, где юг, нам помочь не могла.

Все же счастье пришло: вышла луна, почти полная, стало сравнительно светло, и мы уже значительно реже стали спотыкаться. Однако, после того как Гошка получил пару раз по лицу веткой, которую я неосторожно отпустил, а Люська, постоянно отстававшая от нас, поскользнулась на бревне, до меня дошло, что больше никуда идти не надо!

Везение продолжалось: мы наткнулись на ельник и стали готовиться к ночлегу: посадили Люську к дереву и накрыли ее спальниками, а сами стали собирать дрова и лапник на подстилку. Топор у нас был, и работа закипела. На землю набросали лапник, постелили коврики и полиэтиленовые накидки. Связав куском веревки еловые ветки, грамотно соорудили заслон от ветра. Скоро мы зажгли костер, и нам стало так уютно, что словами не передать!

Разлив по кружкам всю оставшуюся воду, мы звонко чокнулись. «За успех!»

Ошибки, допущенные в действиях участников этого рассказа:

1) Нужно было остановиться, а не продолжать движение.

2) Темп выбран неправильно: самый слабый участник постоянно отстает.

3) У участников отсутствуют индивидуальные аптечки.

4) Участники похода потеряли все ориентиры.

5) Полярная звезда показывает на север, а не на юг.

6) Движение в темноте не рекомендуется.

7) Запасные батарейки находятся у реммастера.

8) Участники не соблюдают безопасную дистанцию.

9) Ослабевшей Люське не помогают преодолевать препятствия.

10) Люську не разгрузили.

11) Зачем же рубить лапник, когда есть коврики.

12) Еще один ляп: постелили вниз полиэтиленовые накидки, а ведь может пойти дождь.

13) Выпили всю воду! Не догадавшись вскипятить ее (это при больных желудках)!

Автор: Н.В. Александров

Техника туризма

Турклуб Странник