Первые исследователи Тянь-Шаня

Первые исследователи Тянь-Шаня - Семенов, Мушкетов

Первые исследователи Тянь-Шаня - Семенов, Мушкетов

/ / 60

Издавна, со времен глубокой древности, Тянь-Шань и его обитатели привлекали к себе путешественников. Но даже в середине 19 века научно-достоверные сведения о них были крайне малыми, искаженными.

Широко известны имена и научные заслуги исследователей Тянь-Шаня Чокана Валиханова, Василия Васильевича Радлова, Василия Верещагина, Алексея Павловича Федченко, Ивана Васильевича Мушкетова и Петра Петровича Семенова Тянь-Шанского.

П.П. Семенов Тянь-Шанский (1827 - 1914)

Петр Петрович Семенов-Тянь-Шанский (1827-1914)
Петр Петрович Семенов Тянь-Шанский (1827-1914)

Петр Петрович Семенов родился в семье небогатого помещика в с. Урусово Рязанской области. Он рано потерял родителей и был в доставлен самому себя, подолгу бродил по окрестностям усадьбы, наблюдал за дикой растительностью, разнообразным животным миром, мечтал многое увидеть. Эти его увлечения в раннем детстве переросли в глубокую страсть к путешествиям, в любовь к географии и живой природе. Будучи в военной школе гвардейских подпрапорщиков (в 15 - 18 лет), он так же, как и детстве, увлекается естественному науками в 1845 год. Семенов поступает в Петербургский университет.

В 1849 году он был избран действительным членом Русского географического общества, работа котором сформировала его как географа. В 1851 году Советом Петербургского университета Петр Петрович был удостоен магистерской степени по ботанике за работу «Придонская флора в её отношениях с географическим распределением растений по поверхности Европейской России». В то же время он приступает к переводу книги известного немецкого географа К.Риттера «Землеведение Азии».

Чем больше он знакомился с материалами об Азии, тем все более пробуждался в нем интерес к этому малоизвестному краю, неудержимо манили к себе бескрайние азиатские просторы. П.П.Семенов слушал в Берлинском университете лекции К.Риттера о Высокой Азии. И таинственность небесных гор увлекла его воображение. В своих мемуарах П.П.Семенов - Тянь - Шанский писал: «Проникнуть в глубь Азии, на снежные вершины этого недосягаемого хребта, который великий Гумбольдт считал вулканическим, и привести ему несколько образцов из обломков скал этого хребта, а домой богатый сбор флоры и фауны, новооткрытой для науки страны - вот что казалось самым заманчивым для меня подвигом».

От тщательно готовился к осуществлению своей мечты. В Германии, Швейцарии, Италии Петр Петрович прослушивает теоретические курсы по различным отраслям геологии и географии, кропотливо изучает горные породы и вулканически явления, совершает многочисленные тренировочные восхождения на вершины гор.

Наконец, в 1856 году тридцатилетний магистр ботаники Петр Петрович Семенов, проникнув к Иссык-Кулю и в горную систему Центрального Тянь-Шаня, стал первооткрывателям этой горный страны в той сфере человеческой деятельности, которая питается могущественным инстинктом познания - в науке. Он увидел Тянь-Шань глазами ученого. И именно поэтому остался в истории под именем Семенова Тянь-Шанского.

Маршрут экспедиции Петра Петровича Семенова Тянь-Шанского
Маршрут экспедиции Петра Петровича Семенова-Тянь-Шанского

На подступах к Иссык-Кулю Семенов убедился в том, что р. Чу не вытекает из озера, как ошибочно полагали и Риттер, и Гумбольдт, и что Иссык-Куль, Семенов обнаружил закономерную смену по вертикали пяти высотных географических зон. Это было вторым большим открытием.

С восхождением на ледник, названный потом ледником Семенова, начались, по сути, гляциологические исследования на Тянь-Шане, Семенов возвестил о том, что в открытой им горной стране ледников несметное количество и что именно они является источниками всех великих рек Азии, что схема расположения хребтов Тянь-Шаня, намеченная Гумбольдтом, ошибочна. Нет в Небесных горах вулканов, на склонах которых можно было бы собрать те самые обломки вулканических пород, которые ждал в Берлине Гумбольдт.

Велики научные результаты путешествий П.П.Семенов. но и это ещё не все.

В горах Тянь-Шаня Семенов познакомился с кыргызами. Народу кочевников и горцев пришелся по душе человек, смело устремившийся в неизведанные горы, любящий природу и людей, чуждый каких-либо предрассудков. Им непонятны были научные цели Семенова, но не могла не вызвать сочувствия его неудержимая энергия в достижении тех мест, которые вызывали суеверный ужас даже у жителей этих гор.

Семенов стал посредником между двумя враждующими пленами: сарыбагышами («Желтый лось») и Бугу («Олень»).

Он, по существу, был первым посланцем русского народа к горцам Тянь-Шаня, которых назвали тогда «кара кыргызами» или «дикокаменными», представления о которых были весьма приблизительными.

В день 50-летней годовщины первой экспедиции Семенова ему было «высочайше позволено именоваться в нисходящем потомстве Семеновым-Тянь-Шаньским». Работы Семенова явились отправной точкой для исследований И.В. Мушкетова.

Иван Васильевич Мушкетов (1850 - 1902)

Мушкетов Иван Василевич (1850-1902)
Мушкетов Иван Василевич (1850-1902)

Иван Васильевич Мушкетов занимает почетное место в ряду первых исследователей Тянь-Шаня и Памиро-Алая. Вступив на землю Средней Азии после выдающихся географов Семенова-Тянь-Шанского и Пржевальского, Мушкетов приступил к изучению этой же страны, как геолог.

Мушкетов родился в 1850 г. в Волгоградской области (прежде Царицын). В 1872 г. окончил Петербургский горный институт, с 1882 года - старший геолог геологического комбината, с 1877 г. - адъютант - профессор. Преподавал в институте инженеров путей сообщения и др. Обследовав в 1872 г. Южный Урал, он открыл 3 неизвестных в России минерала, в т.ч. мышьяковый колчедан, выяснив его связь с жильными месторождениями золота. Приглашенный в Туркестан на должность чиновника особых поручений по горной части при Туркестанском генерал -губернатор в 1873 г. Иван Мушкетов неожиданно для себя обнаружил, что этот край в геологическом отношении почти не изучен.

В 1874 г Мушкетов совершил путешествие по заповедным отрогам Тянь-Шаня, долине Сыр-Дарьи и Бодамским горам. С наступлением лета 1875 года Мушкетов отправляется путешествовать по Северному Тянь-Шаню и району Кульджи. Маршрут охватил районы Чаткала, Суусамыра, Чуйской долины и Прииссыкулья. Путешественник пересек Терскей, Кунгей, Заилский Ала-Тау для Мушкетова было характерно то, что он никогда не отгораживался от окружающей его жизни, не замыкался в рамках чисто практических целей по выявлению полезных ископаемых и составлению рекомендаций по их разработке.

По всему маршруту им были изучен геологические и географические особенности хребтов и межгорных котловин, описаны разнообразные месторождения полезных ископаемых, собрана богатейшая коллекция минералов, гонных пород и окаменелостей. На страницах его дневников можно заметить беглые заметки из жизни и быты кыргызов. Новые представления о геологии края были изложены Мушкетовым в публикации под скромным названием «Краткий отчет о географическом путешествии по Туркестану в 1875г.» с приложением перечня Тянь-Шаньских минералов.

1876 году мушкетов исследовал Златоустовский горных округ Урала. Исследования 25-летного ученого привлекли к себе внимание не только научных кругов России, но и зарубежных стран. Мушкетов избирается членом Русского географического общества. Его приглашают в горный институт на педагогическую работу. Здесь в скором времени он защищает диссертацию и становиться адъютант - профессором. Во время летных каникул в 1877 г он вновь приезжает в Среднюю Азию с научным целями Мушкетов не обнаружил на Тянь - Шане и Памиро - Алае ни плоскогорий, ни действующих вулканов, но всюду видел складчатые горные сооружения, возникшие в результате тектонические движений.

Во время путешествия к озеру Чатыр-Куль в 1878 г Мушкетов обследовал бассейн р. Тоюн, где находятся конусы потухших вулканов. В результате изучения этого района Мушкетов пришел к выводу, что это конусообразные вершины Ферганского хребта, сложенные породами до четвертичного возраста. Результаты этих исследований Мушкетов изложил в капитальном труде «Туркестан» (1887 - 1906), не утратившим своего значения в качестве ценной геологической сводки. В 1881 г Мушкетов составил первую геологическую карту Туркестана, которая долгое время оставалась единственной для этой области. После 1880 г. он исследовал геологическое строение и ледники Кавказа, месторождения каменного угля и марганца.

Мушкетову принадлежит заслуги первого обстоятельного изучения научного обоснования сейсмичности горных пород, селевых потоков в пределах Тянь- Шаня. Летов 1887 г. состоялась заключительная поездка признанного ученого в Среднюю Азию (г. Верный), в Иссык-Кульскую котловину для исследования последствий разрушительного землетрясения 28 мая; 1887 г. был годом исключительной напряженной сейсмичности Тянь-Шаня

Ученый добился организации ряда среднеазиатских сейсмических станций. Углубившись в новую отрасль науки, он завершил сводной каталог землетрясений России. Именно поэтому Мушкетова нередко называют отцом русской сейсмологии.

Итоги среднеазиатских исследований Мушкетов думал подвести в монументальном 3 -томном сочинении, «Туркестан», опубликованный при жизни Мушкетова. I том был удостоен премии Минералогического общества и Академии наук.

Мушкетов был награжден золотой медалью - высшей наградой русского географического общества, членом которого он состоял. Его руководство «Физическая геология» (1888) было единственным для своего времени по полноте изложения и теоретическому уровню трудом.

В честь Мушкетова назван ряд географических объектов. В Сибири высится потухший вулкан Мушкетова, в Донбассе железнодорожная станция известна под названием Мушкетова. Мушкетов - ледник в Кыргызстане.

В 28 лет он стал профессором, а в 35 председателем отделения физической географии Географического общества. Он умер 23 января 1902 году в возрасте 52 лет от воспаления легких.

Автор: Чеканова Л.И.

История и Культура

Турклуб Странник