В поисках клада

В поисках клада - история несторианских сокровищ

В поисках клада - история несторианских сокровищ

/ / 35

Лазутчики принесли страшную весть - десятки тысяч монгольских всадников, разрушая все на своем пути, движутся в Семиречье. Началась паника и в столице Караханидского государства - Баласагуне. На минарете Бурана днем и ночью дежурили дозорные, до боли в глазах всматривались они в даль.

Несторианская колония близ города - осколок христианства в мусульманском мире - была обеспокоена заботами о сохранении многочисленных богатств и в тайне начала снаряжать караван. До 20 верблюдов были нагружены золотом и серебром - спасали сокровища и церковную утварь.

Караван под видом торгового в строгой секретности тронулся на юго-восток, вглубь Тянь-Шаня. А в то время Караханидские правители без боя сдали столицу полководцам Чингиз-хана, за что монголы назвали Баласагун «хорошим городом». Все окрестности были вытоптаны монгольской конницей, и земледельчиские оазисы на столетия превратились в скотоводческие пастбища.

Пройдя Кегетинским урочищем, караван по Кочкорской долине спустился к Иссык-Кулю. Далее повернулся в сторону от традиционного торгового тракта и пошли по северному побережью озера.

Остановки были очень краткими, проводники неразговаривали друг с другом. Передышку сделали лишь у монастыря на берегу озера. Пополнили караван верблюдами, заменили некоторых лошадей и спешно двинулись далше. Вот уже заметно как северный берег Иссык-Куля смыкается с южным. Их разделяет лишь узкая полоска воды - Тюпский залив.

У истоков Тюпа нагнала караван страшная весть: монгольские отряды организовали погоню и выслали на перехват к Санташу отряд. Караван оказался сжатым между хребтом Кунгей Ала-Тоо и озером. Впереди ожидала засада, сзади надвигалась погоня. Выбора не было. Монахи решили спрятать богатство. Вернулись к речке Курменты. Здесь над берегом в ущелье тянулась цепочка древних курганов - могильных памятников некогда могущественных вождей кочевых племен. Незаметный, но надежный ориентир. Курганы достигали высоты более 10 м. Высоты и уже более тысячелетия с молчаливым равнодушием взирали на «бренность бытия».

По цепочке курганов пошли к истокам реки. Щербатыми трещинами скалились выходы известковой породы. Утес, поросший красавицами елями. По склонам - валуны и огромные плоские камни. Мерный шум и бурлящие заводи реки. Вокруг ни души. Здесь и решили оставить клад.

Проводники наметили потайную пещеру. Тюки с золотом поднимали по крутым склонам на себе. На 25-метровой высоте расширили вход в грот и на веревках подняли тюки.

Ненайденные сокровища

Пещера шла в сторону и вниз на десяток метров. Было темно и сыро. Тускло светили факелы. С трудом расширили основание пещеры и в беспорядке посбрасывали вниз тюки. Клад заложили плитами, а плиты засыпали 2-х метровым слоем земли. С лишними свидетелями монахи разделались просто: убили погонщиков верблюдов и грузчиков и на них навалили еще 2-х метровый слой земли с камнями. Чтобы скрыть все следы - к пещере провели воду из ближайшего источника, а в наполненное озеро для маскировки спустили тушу черного быка и набросали слой из оленьих рогов.

Заканчивали работу монахи в мрачном одиночестве. Замаскировали вход в пещеру. Место запомнили по валуну, который пометили несторианскими крестами. Страшной клятвой поклялись хранить они тайну и ни под какими пытками не выдавать богатство и христианские реликвии завоевателям.

Камень стал священным. В последствии, даже много веков спустя, паломники издалека приходили поклонится молчаливому стражу. Но тайна клада так и осталась нераскрытой.

Автор: strannik

История и Культура

Турклуб Странник