Гиссаро-Алай

Гиссаро-Алай — часть горной системы Памиро-Алая

Гиссаро-Алай — горная система в Средней Азии, к югу от Ферганской долины и восточной части пустыни Кызылкум. С юга ограничена Каршинской степью, Таджикской депрессией и Алайской долиной. Восточная часть её находится в Киргизии, средняя - в Таджикистане и западная - в Узбекистане. Гиссаро-Алай образует широтно ориентированную пологую дугу, выпуклую к югу. Протяжённость с запада на восток около 900 км, ширина в западной части до 150 км, в восточной - до 80 км.

В альпинистской и туристской литературе в Гиссаро-Алае выделяют 9 популярных горных районов, которые имеют собственные названия: Кичик-Алай, Дугоба, Высокий Алай, Матча (точнее, Матчинский горный узел), Каравшин, Аксу, Сабах, Такали (горный узел Такали) и Фанские горы.

Рельеф

Основные горные хребты имеют широтное и субширотное простирание. Западную и среднюю части Г.-А. составляют Туркестанский, Зеравшанский и Гиссарский хребты с их отрогами, Алайский хребет с северными передовыми цепями (Кичик-Алай и др.) образует восточная часть Г.-А. В западной части, на продолжении Туркестанского хребта и его отрога хребта Мальгузар, располагаются средневысотные хребты Нуратау, Актау (на правобережье Зеравшана) и ряд низкогорных массивов на продолжении Зеравшанского хребта - т. н. Зирабулак-Зиаэтдинские горы (на левобережье Зеравшана). Высоты многих хребтов превышают 5000 м. В районе Матчинского горного узла (в восточной оконечности Туркестанского хребта) - 5621 м, на стыке Зеравшанского и Алайского хребтов (пик Игла) - 5301 м, немного восточнее - 5539 м - высшая точка Алайского хребта; в средней части Зеравшанского хребта - 5489 м (г. Чимтарга).

Главные гребни Туркестанского, Зеравшанского, Гиссарского, Алайского хребтов и некоторые наиболее высокие передовые цепи (например, Кичик-Алай) имеют типичный альпийский рельеф. В северных передовых цепях Алайского и Туркестанского хребтов, в западной части Туркестанского и на его отрогах, на хребте Нуратау и др. хорошо сохранились плоские выровненные поверхности, испытавшие в неоген-плейстоценовое время тектонические деформации в виде продольных сводообразных вспучиваний; платообразные поверхности гребней и склоны рассечены эрозионными ущельями. У северных подножий Алайского и Туркестанского хребтов, Кичик-Алая и др. развиты сильно расчленённые лёссовые предгорья («адыры»). В известняках Зеравшанского хребта, северных передовых гряд Туркестанского и Алайского хребта распространён карст.

Геологическое строение и полезные ископаемые

В тектоническом отношении Гиссаро-Алай - симметричное складчатое сооружение герцинского возраста, сложенное геосинклинальными палеозойскими (кембрий - нижняя пермь) образованиями. Центральная часть Г.-А. - долина р. Зеравшан и южный склон Туркестанского хребта - сложена главным образом мощными сильно дислоцированными толщами силурийских сланцев.

Северные склоны Туркестанского и Алайского хребтов, Зеравшанский хребта и северный склон Гиссарского образованы мощными толщами известняков и сланцев силура, девона и известняками нижнего и среднего карбона. Верхнепалеозойские (средний карбон - нижняя пермь) конгломераты, песчаники и эффузивы развиты вдоль глубинных разломов в долине Зеравшана и на сев. склоне Туркестанского хребта Более широко верхний палеозой представлен в Юж. Фергане и на юж. склоне Гиссарского хребта, где он приурочен к зонам глубинных разломов - Южноферганскому и Гиссарскому.

Магматические породы Г.-А. - граниты, гранодиориты и щелочные - образуют крупные тела в осевой части Туркестанского и Алайского хребтов, присутствуют также в Зеравшанском хребте, а в Гиссарском хребте слагают крупный батолит. На северном склоне Туркестанского хребта отмечены ультраосновные серпентинизированные интрузии среднепалеозойского возраста. Палеозойское геосинклинальное развитие Г.-А. сменилось мезозойско-палеогеновым платформенным, в конце палеогена наступила эпоха новейшей активизации, приведшая к образованию современного рельефа.

Мезозойские и палеогеновые отложения обладают платформенным обликом и сохранились в горах в виде узких, зажатых разломами полос, а в Южной Фергане и в юго-западных отрогах Гиссарского хребта образуют широкие поля. Они представлены континентальными угленосными юрскими, красноцветными нижнемеловыми и морскими пестроцветными верхнемеловыми и палеогеновыми образованиями, собранными в простые складки. Олигоцен-миоценовые, плиоценовые и древнеантропогеновые отложения образуют орогенный комплекс континентальных моласс, выполняющий предгорные и межгорные впадины.

С гранитоидами позднего палеозоя связаны месторождения вольфрама, молибдена, мышьяка и золота. Наибольшее значение имеют ртутно-сурьмяные месторождения северных склонов Туркестанского и Алайского хребтов (Хайдаркен, Чаувай, Кадамджай и др.) и сурьмяные месторождения Таджикистана (Шинг-Магиан, Джижикрут и др.). К юрским отложениям приурочен уголь (Сулюкта, Шураб, Кизыл-Кия, Фан-Ягноб, месторождения южного склона Гиссарского хребта). Серное месторождение Шорсу находится в палеогеновых отложениях северных предгорий Туркестанского хребта, нефтяные месторождения Южной Ферганы связаны с меловыми и палеогеновыми отложениями (Ким, Чимион, Андижан и др.).

Климат

Климат характеризуется изменением с высотой термических условий, неравномерным распределением осадков и увлажнения. В котловинах и долинах по окраинам горной системы средние температуры самого тёплого месяца (июля) 24,3|С (Ош), 28,2 |С (Душанбе), а самого холодного (в тех же пунктах) - 3,0 |С, 1,4 |С. Сумма температур выше 10 |С за год, соответственно, 3853 |С и 4880 |С. На высоте около 3600 м (близ перевала Анзоб в Гиссарском хребте) аналогичные показатели составляют 11 |С - 13,2 |С и 484 |С. На наветренных склонах гор, обращенных на Ю. и З., годовое количество осадков достигает 1000-2000 мм (на южных склонах очень велики вместе с тем инсоляция и испарение), а на подветренных склонах даже в среднегорье местами выпадает менее 200 мм . Максимум осадков у подножий гор весенний, выше - весенне-летний.

Реки и озёра

Реки имеют смешанное питание с преобладанием ледниково-снегового. Доля ледникового питания особенно велика у верховья Зеравшана (Матча). Славятся живописностью горные озёра Искандеркуль, Маргузор (в бассейне Зеравшана) и др. Высокие гребни гор покрыты вечными снегами и ледниками. Самый крупный ледник - Зеравшанский (около 25 км длиной) в верховье Зеравшана.

Типы ландшафтов

По склонам гор снизу вверх выделяются следующие высотные зоны и пояса:

1) зона эфемеровых и полынно-эфемеровых полупустынь предгорных равнин и адыров;

2) зона субтропических степей лёссовых предгорий и среднегорий с поясами пырейно-разнотравных, пырейно-разнотравных кустарниковых и разнотравно-злаковых кустарниковых степей;

3) среднегорная зона арчёвых лесов, редколесий, степей и лугостепей (лесо-луговостепная);

4) зона высокогорных лугов с поясами: субальпийских лугов и лугостепей, альпийских кобрезиево-разнотравных лугов, субнивальный пояс с фрагментарным почвенно-растительным покровом высокогорно-лугового типа среди голых скал и осыпей;

5) гляциально-нивальная зона вечных снегов, ледников и скал.

Источники:
Таджикистан. (Физико-географический очерк), Л., 1936;
Физико-географическое районирование СССР. Характеристика региональных единиц, М., 1968. Гвоздецкий.
Большая советская энциклопедия, БСЭ. 2012