Курорт Джети-Огуз

Несколько слов о курорте Джети-Огуз

Несколько слов о курорте Джети-Огуз

/ / 49

В живописном ущелье на северном склоне Терскей Алатау на берегу реки Джети-Огуз расположен одноименный курорт. Широкая низина с журчащей хрустальной водой, белоснежными вершинами, покрытыми хвойным лесом, считается одним из самых живописных мест Северного Тянь-Шаня. Высокогорный курорт Джети-Огуз, расположенный на высоте 2200 м над уровнем моря, находится в 25 километрах от г. Каракола - центра Иссык-кульской области. Из г. Бишкек до Каракола можно доехать на автобусе. Курорт с г. Каракол связан регулярным автобусным сообщением. Дорога на курорт из г. Бишкек оставляет неизгладимое впечатление своим постоянно меняющим ландшафтом. Вначале совершается путешествие по благодатной Чуйской долине и Боомскому ущелью, затем многочасовая поездка по побережью озера Иссык-Куль.

Но вот дорога уходит в глубь гор от озера. Постепенно исчезают холмы, появляются высокие горы, а рядом с дорогой весело журчит и пенится горная речка. По мере подъема в горы кое-где попадаются Тянь-Шанские ели, которые постепенно переходят в плотный лесной массив. Вдали виднеются красные скалы, на которые как бы вскарабкались и в удивлении от своей смелости остановились одинокие ели. Вы проехали красные скалы и оказались на территории курорта Джети-Огуз. Кажется, что нет более красивого места в Иссык-Кульской котловине, а может быть и всей Киргизии.

Курорт Джети-Огуз славится питьевой бальнеотерапевтической водой и расположен на высоте 2200м над уровнем моря. Он находится в узкой межгорной долине реки Джети-Огуз на северном склоне хребта Терской Алатау.

Джети-Огуз
Джети-Огуз (Семь быков)

История и перспектива развития курорта.

Курорт Джети-Огуз, является одним из популярных курортов Иссык-Кульского курортного района. Название его в переводе означает «семь быков» и происходит от семи причудливых красных скал, расположенных у самого въезда в ущелье.

Наличие целебных минеральных вод, исцеляющих от многих болезней, неповторимых по своей красоте красных скал, послужили поводом для создания киргизами, издавна населявшими эти места, об этой местности многих поэтических легенд. Вот две из них.

В незапамятные времена родились в одной семье, жившей в этих местах, три брата. Жили братья дружно. Однажды из их стада пропала семь телят. Прошло несколько лет после пропажи, когда случайно нашли их братья уже сильными, здоровыми волами и вернули в родное стадо. Братья решили разделить между собой скот, но при этом возникла между ними ссора, перешедшая в кровавое столкновение. Ссора между братьями длились годами, много горя и несчастья выпало на долю их семей. Чтобы прекратить кровавую междоусобицу ударил старик-волшебник волшебной палочкой в камень, стаявший у входа в ущелье.

В тот же миг превратились семь громадных волов, бывших причиной раздора, в семь скал. Прекратились ссоры между братьями. Кровь, проливавшаяся в течение многих лет, в виде родников вышла на поверхность и окрасила землю в красный цвет, забили горячие целебные ключи. После того как братья, помирились, искупались в горячих источниках, исцелились от незаживающих ран, полученных в междоусобных схватках. С тех пор стали называть эту местность Джети-Огуз.

Много дорог прошел по земле старейший русский писатель Иван Сергеевич Соколов - Никитов. Будучи на киргизской земле записал он еще одну легенду о Джети-Огузе.

В незапамятные времена жили в горах Прииссыккулья два знатных и могущественных хана, властители многочисленных и богатых родов. Похитил однажды один из них, злой и коварный, красавицу - жену у другого хана. Начались после этого ссоры, войны между ними. Хан, у которого была украдена жена, стал одолевать своего врага. Не соглашался он на мир до тех пор, пока не вернут ему любимую. Тогда коварные приближенные посоветовали злодею-хану: «Твой враг требует, чтобы ты вернул жену. Выполнили его желание. Убей женщину, а труп передай тому, кто требует её возвращения. Что может ответить твой враг? Его требование ты выполнил. А сердце твое будет спокойно, ведь он не сможет владеть женщиной, которую ты ему возвратишь». Пришелся по душе злодею совет коварных людей. Устроил он в горах большой поминальный пир, на который пригласил много гостей из разных родов. Чтобы приготовить кушанья для пиршества были убиты семь быков. Когда был повален и убит последний седьмой бык, вонзил нож хан-злодей в сердце несчастной женщины. Брызнула из раны горячая кровь и окропила горы. До сего времени видна она на утесах. Вместе с алой кровью хлынула из раны кипящая вода и горячий поток затопил долину. В кипящей воде погиб весь род хана-убийцы. Волны потока далеко отнесли туши быков и превратили их в красные каменные утесы. Посмотрите хорошенько и посчитайте эти туши: семь красных быков, семь красных утесов.

Знаменитая скала «Разбитое сердце» в окрестностях курорта Джети-Огуз
Знаменитая скала «Разбитое сердце» в окрестностях курорта Джети-Огуз

Много интересных сказаний можно было бы привести о целебных источниках долины реки Джети-Огуз. Служители культа использовали целебные силы природы в своих целях. Горячие ключи были объявлены святыми местами. «Больной, молящийся здесь, станет здоровым, бездетная женщина «затяжелеет», словом все, что пожелает человек, то и исполнится», - говорили они о таких местах. О лечебном использовании источников с незапамятных времен свидетельствуют сохранившиеся до сих пор углубления вокруг них, сделанные рукой человека. На скалах обнаружены благодарственные надписи на санскрите, языке одной из народностей Индии, датируемые началом 18 века. Европейцы об этом курорте впервые узнали только в середине 18 века. В 1857 году Джети-Огуз посетил П.П. Семенов Тянь-Шанский. «Вокруг горячих источников Джети-Огуза вырыты глубокие ямы, которые выделаны камнем. Посредине бьют горячие ключи, Местное население, помолившись источнику, купается в нем», - писал он. Позднее посетили источники А.В. Куальбарс (1869), И.В.Мушкетов (1875-1919), В.В.Северцев (1902) и ряд других ученых и путешественников.

Пасущиеся кони в ущ. Джети-Огуз
Пасущиеся кони в ущ. Джети-Огуз
вид на пик Огуз-Баши в ущелье Джети-Огуз
вид на пик Огуз-Баши в ущелье Джети-Огуз

Особенности минеральных вод Джети-Огуза впервые были описаны в конце прошлого века, а первые сведения о минеральных источниках были опубликованы В.В. Сапожниковым в 1905 году. В 1910 году при содействии Красного Креста началось строительство больничных помещений, были построены деревянные кабины для приема ванн. Слава целебных вод становилась известна все большему числу людей. В 1908-1909 г К.И. Аргенов исследовал геологические особенности местности и водных источников. В те же годы П.И. Покровским сделаны первые исследования химического состава воды, И.В. Мушкетовым в 1911 году исследуется геологическое строение некоторых источников, расположенных на берегу реки Джети-Огуз.

Экспедицией под руководством Н.Г.Кассиля в 1914 году составляется карта Джети-Огузской котловины. В 1926-1932 годах выявляется специальными исследованиями высокая радиоактивность вод курорта и уточняется их состав. Ускоренное строительство курорта начинается с 1931 года, когда было создано Кыргызское курортное управление. В 1940-1941 годах были построены два спальных корпуса летнего типа, 10 кабин для бальнеолечения, существующих и ныне. Во время Великой Отечественной войны дальнейшее расширение курорта временно прекратилось. Строятся новые жилые и лечебные корпуса, подсобные помещения, создается современная диагностическая и лечебная база. Начиная с 1965 года курорт работает круглогодично: в зимний период года здесь лечится 200 человек, летом число больных возрастает до 250. На курорте имеются 3 благоустроенных спальных корпуса с палатами на двух и четырех человек, лечебные и диагностические кабинеты, оснащение для проведения диагностики отдыхающих. Значительные работы проводятся по благоустройству территории курорта и прилегающих районов уникального ущелья-заповедника.

Составлен и генеральный план развития курорта. Будет построена новая бальнеогрязевая лечебница, курорт пополнится новым лечебно- диагностическими корпусами, число коек к 2000 году будет доведено до 1000, проводятся работы по дальнейшему благоустройству и озеленению курорта.

Лето на курорте начинается с середины июня и продолжается до сентября. Осень наступает в сентябре. Количество осадков в этот период года по сравнению с летом уменьшается почти в два раза. Зима длится до 4,5 месяцев со второй декады ноября до конца марта. По условиям температурного режима она умеренно мягкая, с устойчивым снежным покровом, высота которого может достигать 30см. Никто не останется равнодушным, хоть раз увидев покрытые снегом склоны гор, амфитеатром окружающие Джети-Огузскую долину, в сочетании с вечнозелеными тянь-шаньскими елями на фоне белоснежных вершин Терскей-Алатау. Весна на курорте более поздняя, продолжительнее, чем на побережье озера, длится она с конца марта до середины июня - характеризуется повышенным количеством осадков.

Наличие уникальных термальных вод, различной минерализации с высоким содержанием явились законным основанием для признания курорта Джети-Огуз бальнеологическим. Однако благоприятные климатические условия позволяют при использовании климатолечебных сооружений в комплексе лечебных факторов широко применять климатолечение.

Зимой здесь возможно климатолечение на специальных верандах, занятия зимними видами спорта, экскурсии, прогулки. Весной и осенью при использовании корригирующих устройств, исключающих влияние ветра создаются условия для отпуска холодных и прохладных, а в отдельные дни даже индифферентных воздушных ванн. В летние месяцы при использовании ветрозащитных сооружений создаются условия для приема прохладных, а в полуденные часы - комфортных воздушных ванн.

При заболеваниях костно-мышечной и периферической нервной системы больные очень чувствительны к охлаждению, поэтому применять закаливающие процедуры следует очень осторожно, только после консультации с лечащим врачом.

Автор: Владимир Агафонов

ПВД

Турклуб Странник