1‑й День Прибытие в столицу Киргизии – г.Бишкек.
Размещение в гостинице. Ознакомительная экскурсия по городу. Экскурсия в национальный киргизский культурный комплекс. Посещение парка скульптур и исторического музея. Культурный и политический центр страны - находится в Чуйской долине на высоте 800 м над уровнем моря у подножья Киргизского хребта. Горы возвышаются всего лишь в 30 км от города. Знаменитые природные парки Ала-Арча и Аламедин с вершинами до 5000 м расположены в окрестностях города. Ночёвка в гостинице.
2‑й День Трансфер в Сусамырскую долину.
Знакомство с бытом киргизских кочевников. Горные хребты со снежными вершинами являются как бы краями глубокой "чаши", где уникальный микроклимат и рельеф создают прекрасные условия для жизни горных кочевников. Летом они живут в юртах и палатках, пасут овец и лошадей на травянистых склонах гор. Здесь произрастает множество целебных трав, благодаря которым так ценен и питателен национальный напиток кумыс. Есть возможность совершить конную прогулку по окрестностям. Ночёвка в Юрте.
3‑й День Трансфер в город Джалал-Абад.
Туристов сюда привлекают разнообразные минеральные источники и лечебные грязи. По преданию, здесь находился источник Чашма-Аюб («источник Иова»), который посещал пророк Аюб (библейский Иов). Многие из источников известны со II в. до н. э. и считаются священными. Джалал Абад имеет длинную историю. Через него проходили путешественники и торговцы по Великому Шелковому Пути. В 1878 русские построили здесь гарнизон и военную больницу. Джалал-Абад стал агропромышленным центром и основным производителем хлопка. Экскурсия по городу. Ночёвка в гостинице.
4‑й День Экскурсия в Ала-Букинский район к историческому мавзолею Шах-Фазиль (XIII–XIX вв).
По архитектуре и характеру орнаментов, он не имеет себе подобных среди других памятников архитектуры в Средней Азии. Комплекс возник в глубокой древности, возможно, на месте святилища фаллического культа и священной горы Арча-Мазар. В него входят: священная гора Арча-Мазар с мавзолеем Аламбердара XIX в. и пещерой святого отшельника, место казни 2700 воинов ислама, мечеть XVIII - XIX в.в. Трансфер в г. Ош. Ночёвка в гостинице.
5‑й День Экскурсия по г. Ош.
Знаменитыми памятниками Оша являются крепость Мады, мечети Равалт Абдула-хана (16-17 вв.), мавзолей Асаф-ибн-Бухрия (17-18 вв.), мечеть Алымбек-датки (19 в). Экскурсия к Ак-Буринской крепости (I-XII в). Городу Ош примерно 3000 лет, он располагается на главном пересечении дорог Великого Шелкового Пути. О возрасте города можно так же судить по наскальным рисункам и надписям, раскопкам и древним захоронениям, обнаруженным на склонах горы Сулейман. Ночёвка в гостинице.
6‑й День Трансфер в г.Узген
– древнейший из городов Кыргызстана, основанный тюрками (VIII – IX вв.) на древнем караванном пути. Экскурсия к Кара-Дарьинскому городищу (III в до н.э –IV н.э) и древнему городу Шоробашат (IV-I вв до н.э). Археологи утверждают, что в 8-м и 9-м веках г. Узген был частью Турецкого Каганата на Великом Шелковом Пути, он представлял собой мощную крепость, от которой вели дороги в Самарканд, Кашкар и Фергану. Могущественная крепость караханов в 13-м веке была разрушена Чингиcханом. Ночёвка в гостинице.
7‑й День Трансфер в с. Казарман.
Село Казарман находится в Жалалабатской области, неподалеку от границы с Нарынской областью. Казарман расположен вблизи знаменитого золоторудного месторождения Макмал. На его окраине сохранились развалины городища, напоминающие о городе (X - XII вв). Курганы - памятники эпохи Саков и Усуней, внутри которых находятся могильники. Ночёвка в гостевом доме.
8‑й День Экскурсия к петроглифам Саймалуу-Таш (VIII в).
Саймалуу-Таш находится на небольшом плато Ферганского хребта на высоте 3000 метров над уровнем моря. Наскальные рисунки на черных скалах относятся к бронзовому и раннему железному веку. Гостям навсегда запоминается особая атмосфера этого места, исполненная величия древних валунов – хранителей секретов древности, и окруженная потрясающе красивым ландшафтом. Каменная галерея с чёрно-белыми наскальными рисунками в верховьях одноимённого урочища поражает разнообразием сюжетов: изображения животных и людей, сцен охоты, ритуальных знаков, трудовой и военной деятельности. Ночёвка в гостевом доме.
9‑й День Трансфер на озеро Сон-Куль.
Дикая красота огромного высокогорного озера, простор окружающих степей, россыпь юрт, как бы пробивающихся сквозь бархатистую зелень пространств, белоснежные вершины гор и близость небес, создают неповторимо яркую картину. Эту картину дополняет водная гладь озера, которая в зависимости от солнечного освещения становится то фиолетовой, то темно-синей или вдруг, неожиданно ярко-красной. Ночёвка в Юрте.
10‑й День День отдыха на озере Сон-Куль.
Вы сможете ознакомиться с бытом высокогорных кочевников. Совершить конную прогулку по окрестностям озера. Ознакомиться с Киргизскими обычаями и традициями. Наблюдать работу народных ремёсленников, изготавливающих традиционные изделия из войлока и кожи. Отдохнуть от дорожной суеты в тиши альпийской луговой зоны. Вечером вас ждёт Фольклорное шоу кочевников. Ночёвка в Юрте.
11‑й День Трансфер в город Нарын.
Экскурсия по городу. Город расположен на торговом пути в Кашгарию. Отметка города Нарын - 2000 метров над уровнем моря. Нарын известен как самый холодный город Киргизии. Температура зимой достигает минус 40 градусов, а средняя годовая температура - минус 6 градусов. Также можно посетить хорошо сохранившуюся до наших дней стоянку древнего человека – Он-Арча (эпоха нижнего полеолита). Город находится в 175 км от киргизско-китайской границы и является очень хорошим перевалочным пунктом по дороге Бишкек – Торугарт - Кашгар (Китай). Ночёвка в гостинице.
12‑й День Экскурсия в Ат-Башинский район к городищу Кошой-Коргон (VII-VIII в)
– крупному торговому и перевалочному центру Тянь-Шаня на Великом шёлковом пути. Таинственные руины средневекового города-крепости, украшающие первозданный пейзаж в центре горной системы Тянь-Шаня, на высоте 3000 метров посреди малолюдного плато Атбаши. Экскурсия в караван-сарай Таш-Рабат (XIV в) – в переводе означает «Каменная крепость». Эти необычные крепости были перевалочным пунктом на Шёлковом пути для военных отрядов Караханидской эпохи. Ночёвка в гостинице.
13‑й День Трансфер на оз. Иссык-Куль до cела Каджисай через перевал Долон.
Иссык-Куль означает на киргизском языке «теплое озеро». В большем случае, озеро заслужило такое название благодаря экстремальной глубине, термальной активности и мягкой солености. На высоте 1606 м над уровнем моря Иссык Куль считается вторым по глубине высокогорным озером в мире. Самая глубокая точка достигает 702 метра. C древнетюркского название озера переводится как – «священное, заповедное озеро» («ыйык кол»). Первое упоминание об озере встречается в китайских летописях конца II века до нашей эры, где оно называется Же-Хай, что означает «Тёплое Море». Ночёвка в гостевом доме.
14‑й День Отдых на южном берегу озера Иссык-Куль.
Природные условия региона благоприятны. Снежные горы вокруг озера являются местом обитания редкого снежного барса. В них можно обнаружить красного оленя, беркутов и других диких животных. Стекающие с гор чистейшие реки, постоянно пополняют бассейн озера. Однако вода в самом Иссык-Куле соленая и прозрачная, что вкупе с уникальным минеральным составом рек, придает не замерзающему озеру густой цвет индиго. В разное время суток цвет воды может меняться от нежно-голубого до темно-синего. Озеро навсегда покорит Вас своей красотой. Ночёвка в гостевом доме.
15‑й День Трансфер в г. Каракол
Это очень спокойный, зеленый с невысотными домами городок, стоящий под тенью многочисленного количества тополей и тянь-шаньских елей. Название города переводится как «черная рука» или «черное запястье». Возможно, что название связано с руками русских крестьян – переселенцев из России, добывавшими в долине черный уголь. Каракол располагается в привлекательной местности, на высоте 1690-1770м над уровнем моря. Каракол основан в 1869 г. Среди достопримечательностей особое внимание заслуживает Дунганская мечеть в стиле буддийской пагоды выстроенная в 1910г. из дерева без единого гвоздя, а также древняя христианская церковь (1872г.) Ночёвка в гостевом доме.
16‑й День Трансфер в город Чолпон-Ата.
По дороге экскурсия в Курментинский пещерный комплекс «Монастырь братьев Армян» (XIII – XIV вв) – узкий лаз с небольшими комнатами, напоминающими монашеские кельи. Средневековая история объединяет армянских монахов и озеро Иссык-Куль на знаменитом Каталанском атласе, хранящемся в Национальной библиотеке Парижа. Многие археологи предполагают, что пещеры являются руинами средневекового армянского монастыря, в котором возможно находились или находятся мощи святого апостола Матфея. Ночёвка в гостевом доме.
17‑й День Отдых на северном берегу озера Иссык-Куль.
Можно расслабиться и искупаться в священных водах озера. Предлагаем Вам погрузиться на дно озера с аквалангом. Неподалёку от места отдыха находится храм под открытым небом периода Саков и Усуней (VIII в до н.э. – V-VI вв н.э). Это своеобразный музей Петроглифов собранных сюда со всего региона. Экскурсия к музею расскажет об истории региона и национальных искусствах. Ночёвка в гостевом доме.
18‑й День Трансфер в город Токмак.
Экскурсия к древнему поселению согдийских купцов – средневековому городу Суяб – возник в V—VI вв. как одно из самых восточных поселений согдийских купцов на Шёлковом пути. Археологическая зона древнего Суяба занимает 30 гектар. Раскопки свидетельствуют о наличии в Суябе многочисленных культовых построек, как христианских, так и буддийских. Суяб служил одной из самых западных крепостей Танской империи. Благодаря китайцам основной религией в этом городе был буддизм, до этого сосуществовавший с несторианством и зороастризмом. Не исключено, что именно здесь родился великий поэт Ли-Бо. Ночёвка в гостинице.
19‑й День Трансфер в город Бишкек.
По дороге экскурсия к Ак-Бешимскому городищу, относящемуся к ранним средневековым городам Средней Азии (VII-VIII в). Посещение Краснореченского городища – относящегося к историко-культурным памятникам Чуйской долины (Х–ХII вв). Башня «Бурана» – одно из древнейших сооружений с которым связанно много легенд (XI в.). Основанный здесь в VI веке, город Навекат был крупным торговым и культурным центром древнетюркских каганатов. Через него проходила северная ветвь Великого Шелкового пути. Здесь располагался буддийский храм, в котором хранились бронзовые с позолотой и серебрением скульптурки боддисатвы Авалокитешвары, гранитная стела, остатки буддийских текстов – книга или свиток из бересты, а также письмом брахми VII-VIII вв. Ночёвка в гостинице.
20‑й День Приобретение сувениров. Убытие домой.
По желанию путешественников в оставшееся до отъезда время возможно организовать дополнительные познавательные экскурсии по городу или шоп-тур на один из крупнейших в средней Азии рынков – Дордой. В Бишкеке вы сможете приобрести разнообразные национальные сувениры – изделия из войлока, кожи и дерева, которые ещё долго будут напоминать вам об этой прекрасной горной стране.