Дарвазский хребет

Дарвазский хребет— Памир

Дарва́зский хребе́т — горный хребет в Западном Памире, расположенный между реками Обихингоу, Пяндж и Ванч. Территориально принадлежит Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана. Хребет сложен преимущественно гранитами и метаморфическими сланцами.

Русское название хребта было предложено в 1878 году русским исследователем Средней Азии Василием Ошаниным. Оно происходит от наименования исторической-географической области Дарваз. В основе этого топонима лежит персидское дарваза — «горный проход».

Дарвазский хребет протягивается на 200 км с северо-востока от пика Гармо в юго-западном направлении сначала вдоль реки Ванч, затем вдоль Пянджа, следуя их изгибам. Участок, примыкающий к хребту Академии Наук, имеет среднюю высоту 5480 м, остальная часть — 4950 м. Высшая точка Дарвазского хребта — гора Арнавад высотой 6083 м.

Северный склон хребта сильно расчленён левыми притоками Обихингоу, южный — крутой, с короткими массивными отрогами. На склонах преобладает степная и древесно-кустарниковая растительность (на северных склонах растут клён и грецкий орех, на южных — арча и миндаль). Выше находятся субальпийские и альпийские луга, начиная с высоты 4200—4500 м — снега и ледники. Всего на Дарвазском хребте находится около 550 ледников общей площадью около 520 км&³2;. Крупнейший из них — дендритовый ледник Географического общества, находится на стыке хребтов Академии Наук и Дарвазского, в верховьях реки Ванч.

Краткая история освоения Дарваза

Регулярные исследования Памира начались в 60—80 гг. XIX века после присоединения Средней Азии к России. Первые сведения по Дарвазскому хребту собраны экспедициями Русского географического общества (РГО).

Название Дарвазский хребет дано в 1878 г. исследователем Памира В.Ф. Ошаниным по распространенному среди местного населения названию горной страны Дарваз.

В 1884 г. Дарваз посетила экспедиция В.И. Липского, получившая первые сведения о бассейнах Оби-Хингоу и Оби-Мазар. В 1916г. экспедиция Я.И. Беляева открыла три истока ледника Гармо, впоследствии названные ледниками Липского, Беляева и Вавилова. Участники экспедиции прошли перевал Пулковский I, связывающий ледник Гармо с долиной Ванча.

Наиболее полные исследования и топографическая съемка были проведены в 1928,1930,1931 и 1932 гг. экспедициями АН СССР под руководством Н.В. Крыленко. Подробнее об этом можно узнать из воспоминаний участников экспедиций, указанных в списке литературы.

Первая спортивная экспедиция появилась в верховьях Дарвазс-кого хребта в 1940 г. Одесские альпинисты (А.В. Блещунов) перевалили через хребет Академии Наук с ледника Бивачного на ледник Вавилова (перевал Крыленко-Блещунова). В 1948 г. ленинградскими альпинистами со стороны ледника Вавилова был покорен пик Гармо — высшая точка Дарвазского хребта. Ряд вершин в бассейне ледника РГО пройден в 1957 г. альпинистами Грузии. В дальнейшем усилия альпинистов были направлены на восточную часть Дарвазского хребта. Лишь в 1974 г. ленинградцы взошли на одну из вершин массива Арнавад. Исследования центральной и западной частей Дарваза не привлекли альпинистов. Этим можно объяснить сохранившееся с дореволюционного времени название «пик Святого Николая».

Туристы начали осваивать Дарвазский хребет в начале шестидесятых годов. К этому времени были известны перевалы I и II Пулковские, на картах были показаны тропы через перевалы Сытарг, Техарв, Арнавад, Бунай, Пшихарв, Курговад, Висхарви и Пеший, однако сведений об их сложности не было. Межу тем многие тропы, не выдержав конкуренции с автодорогами, пришли в негодность, изменилась и ледовая обстановка. Поэтому туристам-первопроходцам фактически пришлось открывать район заново.

Первые туристы, путешествуя по Северо-Западному Памиру, прокладывали маршруты по более изученным хребтам Петра I и ОПТЭ. Самыми первыми на Дарвазе оказались в 1957 г. москвичи (В.И. Переводчиков), снявшие с Пулковского перевала записку экспедиции Н.В. Крыленко. Новый район заинтересовал их и в 1959 г. Экспедиция московского клуба туристов (В.И. Переводчиков) проложила первые маршруты по долинам Оби-Хингоу и Оби-Мазар, прошла в Ванчскую долину и посетила ледники Мазарский, Дарвазский и Дархарвак.

Несмотря на удачное начало, до 1968 г. интересы туристов были сосредоточены вокруг Пулковских перевалов. Опыта высокогорных походов не хватало, приходилось отрабатывать тактику на известных маршрутах, ведя осторожную разведку новых районов. Среди пионеров освоения Дарвазского хребта хочется отметить москвичей Р.П. Сулоеву, Б.Б. Гурфинкеля, О.В. Байбакова, Н.П. Никонову, первой из туристов прошедшую перевал Крыленко-Блещунова, и ярославских туристов (Р.Г. Котельников).

Активное освоение района началось в 1968—1969 гг. походами Л.А. Юдина и Л.В. Десинова (Москва). Ими пройдены туристские перевалы высшей сложности через Дарвазский хребет между ледниками РГО и Гармо. Вместо традиционных Пулковских они связали бассейны Ванча и Оби-Хингоу по долинам Токаист, Сагдар и Оби-Сытарги.

До сих пор туристы пользуются названиями ледников (Мазар-Пулковский, Дочерний, Панчхазор) и северо-западных отрогов Дарвазского хребта (Вавилова, Шокальского, Мумбни, Токаист, Сафетоб и Бурс), введенными Л.А. Юдиным. Эти походы фактически открывали для туристов обширный район от пика Гармо до Мазарского хребта.

В 1972 г. на Дарвазском хребте впервые появились харьковчане (В.М. Беспятов), заявившие о себе разведкой ледников Зарди-Бираусо, Бурс и междуречья Сафетоб и Токаист.

Возросший поток туристов потребовал исследования всего района силами опытных групп. Поэтому в 1975—76 гг. на Дарвазском хребте работали экспедиции москвичей (Д.Е. Фоменко, Р.Н. Гринкевич, В.А. Комиссаров), харьковчан (Ю.А. Голубое, В.М. Беспятов) и душанбинцев (А.Т. Ржепаковский, М.А. Крайнев).

Группа Д.Е. Фоменко подробно описала ледник Комсомолец, Р.Н. Гринкевича — ряд перевалов в окрестностях пика Пулковский, а В.А. Комиссарова исследовала практически все перемычки на участке от долины Токаист до Дараи-Ширговад. Несколько интересных перевалов в юго-восточных отрогах Дарваза прошли душан-бинцы. Ими же предпринята попытка исследовать среднюю часть Мазарского хребта.

После этого интерес к сложным перевалам в верховьях ледника РГО ослаб, уступив место поиску новых возможностей в центральной и западной частях Дарвазского хребта.

В 1977 г. харьковчане (В.П. Кальнишевский) впервые поднялись на Арнавадское плато, москвичи (В.А. Рудаков) начали исследование долин и перевалов в среднем течении Оби-Хингоу, пройдя от Верхнего Сангвора до Дарвазского ледника по северо-западным отрогам Дарвазского хребта.

В 1978 и 1980 гг. старейший из действующих исследователей Дарваза О.В. Байбаков открыл для туристов западную оконечность Мазарского хребта (долины Оби-Нисай, Гуф, Оби-Биджоу). В1978 г. харьковчане (В.Ф. Воробьев) нашли логичный спуск с Арнавадского плато на Мазарский ледник.

Из походов восьмидесятых годов следует отметить маршрут харьковчан (В.П. Кальнишевский, 1981 г.), прошедших ряд сложных перевалов в районе ледников Дархарвак и Дарвазского, москвичей (В.Е. Бубнов, 1984 г.), продолживших исследования западной части Дарвазского и западной оконечности Мазарского хребтов, рижан (Т.Т. Кирсис, 1987 г.), открывших наиболее простой перевал (Цандера) между ледниками РГО и Гармо, и молдаван (В.М. Расстегаева, 1987 г.), проложивших маршрут по северо-западным отрогам Мазарского хребта.

Подводя итоги 35-летней истории походов по Дарвазу, необходимо выделить усилия харьковчан, направляемые энтузиастом освоения района В.М. Беспятовым, прошедших свыше пятидесяти новых перевалов, а также москвичей, начавших исследования и проложивших первые маршруты по всем основным долинам и ледникам.

Источники:
Г. Калинин (МС СССР): Фортамбек и его вершины, 1983, Ташкент
А. А. Алексеев. Дарвазский хребет, 1991