Крокусы - Рыцарь весны

Крокусы - Рыцарь весны

/ / 36

Еще никто из мира растений не бросает зеленую перчатку зимним сугробам; еще спящие красавицы тяньшаньские ели в полугодовом анабиозе досматривают свои зимние сны,— а маленький цветок подснежник уже начинает свою неравную борьбу с могущественной еще Снежной Королевой.

В отличие от своего дальнего родственника, осторожного и осмотрительного красавца королевского тюльпана, подснежник, не взвешивая «за» и «против», уже в феврале таранит головой замки этой самой Королевы.

Как и у всех влюбленных, спешащих на свидание, у подснежника отключены инстинкты самосохранения. Он не думает о смерти от козней Зимы; единственная мысль, превращенная в несгибаемое намерение — о скорейшей встрече с Солнцем.

Вырвавшись из мертвящих снежных тисков, подснежник доверчиво раскрывает Солнцу свои лепестки-ладони, во все глаза смотрит — не насмотрится на огненный Венец Весны. Так смотреть на Солнце, не моргая, могут лишь цветы....

Зима, словно играющий тренер-провокатор приглашает смельчаков из растительного мира на хорошо освещенную Солнцем спортивную площадку под названием «Жизнь».

Одним из таких смельчаков оказывается подснежник, не подозревающий о вероломстве Снежной Королевы. С отчаянной яростью раненого зверя, теряющего свои устоявшиеся владения, Зима вновь и вновь обрушивает на ничем не защищенные головы подснежников толщи снега, теперь уже по-весеннему мокрого и тяжелого. Маленький цветок опять оказывается в снежном склепе, Более того, в этой игре без правил, Зима постоянно подбрасывает свой беспроигрышный козырь — Мороз. Местный Колотун-Ага, извечный ее оруженосец, орудуя по-басмачески в основном ночью после очередного снегопада (особенно на рассвете!) леденит душу, превращая живой цветок почти в кристалл....

Подснежники

Но именно «почти». За многие сотни тысяч лет в этом поединке подснежник научился даже своих врагов обращать себе во благо. Ведь под действием Мороза, сложные инвертные сахара в клубнелуковице этого цветка распадаются на более простые, с обязательным выделением небольшого количества тепла. Этого-то количества тепла достаточно для выживания в экстремальных условиях. Поэтому засыпать снегом эти смелые цветы еще не означает их погубить. Стремясь во что бы то ни стало вырваться из снежных тисков, подснежник изо всех сил тянется вверх и после многодневного пребывания под снегом не только выживает, но и вырастает почти вдвое (!) больше обычного.

Вот на что способна всепобеждающая ЛЮБОВЬ к Свету, к Солнцу, к Жизни, умножающая силы беспредельно!

Крокусы

Снова с погодой какие-то фокусы:
Мартовский снег, словно тягостный сон.
А из земли рвутся синие крокусы,
Зимний сменив на весенний сезон.

Крокусы синие, крокусы светлые
Вы словно письма от тех, кого нет...
Вы словно песни их недопетые,
И на снегу оборвавшийся след...

Кто от друзей, от дорог не отрекся,
Кто еще помнит, как вьюга поет,
Я вас прошу - вы не трогайте крокусы!
В каждом из них чья-то память живет

Чьи то вершины не покоренные,
Чьи то не сбывшиеся мечты;
Чьи то невесты, не ставшие женами,
Чьи то сожженные жизнью мосты.

Будут вершины в серебряном инее,
Выше звезды и прекрасней мечты!
А если что, так ведь крокусы синие
Самые лучшие в мире цветы.

Крокусы

Автор: Евтушенко И.И.

Биология

Турклуб Странник