Эдельвейс Тянь-Шаньский

Эдельвейс Тянь-Шаньский

/ / 49

Многолетнее растение из семейства сложноцветных. Название цветка переводится как «белый благородный». В Европе до недавнего времени существовала традиция - сорвать и принести любимой девушке эдельвейс из труднодоступных гор. В результате этих героических подвигов сейчас в Альпах создана специальная служба по охране уцелевших эдельвейсов.

Эдельвейсы - типичные цветы-переселенцы. Несколько похожих видов этих цветов обитают в высокогорьях Альп, Карпат, Тянь-Шаня, Памира, Алтая и Саян.

Эдельвейсы - типичные цветы-переселенцы.

На Тянь-Шане во многих местах растут четыре вида эдельвейсов; отличить эти виды один от другого могут лишь опытные специалисты — ботаники. Не растут они лишь в горах Западного Тянь-Шаня, где ущелья напоминают райские сады из-за влияния жаркого климата Ферганской долины. Там не место одетым в теплые шубы эдельвейсам, привыкшим к суровым условиям высокогорья.

Свое восхождение эдельвейс начинает с высоты двух тысяч метров; с той линии, куда он был оттеснен древними ледниками. Маршрут его проходит по окраинам горных лесов, субальпийским и альпийским лугам, по древним моренам.

Цветы-эстеты, эдельвейсы часто поселяются на скальных выступах вблизи водопадов, любуясь разноцветьем радуги. С оди;наковым успехом могут расти на сказочной красоты склонах берегов озер Кель-сая в компании золотого корня и горной малины, а также на сухих склонах Уларьих скал Ак-Сая (Ала-Арчи).

Цветы-эстеты, эдельвейсы

Выше других видов забирается эдельвейс тяньшаньский. Обычно он растет у верхней границы низкотравных альпийских лугов и поднимается еще выше по боковым моренам ледников за три с половиной тысячи метров. Низкорослые растения этого вида стараются прижаться к земле, высокогорье постоянный значительной силы ветер - дыхание Солнца, удерживающий от попыток высоко задрать нос.

Цепляясь за скалы, ища защиты от ветра у камней, эдельвейсы упорно продвигаются вверх, к ВЕРШИНЕ, к Солнцу. Немногие смельчаки достигают тех высот, откуда видно все великолепие гор - сверкающие алмазными гранями ВЕРШИНЫ, стекающие с них ледовые реки с ледопадами, дающие начало горным рекам, а с ними и жизни зеленому царству расте;ний в долинах.

Эдельвейс Тянь-Шаньский

У отметки четыре тысячи метров эдельвейсы останавливаются, здесь предел их возможностям.

В окрестностях Бишкека эдельвейсы растут в ущельях Ала-Арча, Аламедин, Иссык-Ата, Шамси. Цветут в июне - июле.

Эдельвейс Тянь-Шаньский

Автор: Евтушенко И.И.

Биология

Турклуб Странник