Эдельвейсовидная ромашка

Цветы альпинисты - Ромашка эдельвейсовидная

Цветы альпинисты - Ромашка эдельвейсовидная

/ / 44

На Тянь-Шане есть немало цветковых растений, обитающих в непосредственной близости от ледников, на современных моренах и скалах. Наряду с известными эдельвейсами в высокогорной зоне растут одетые в добротные войлочные шубы ромашки эдельвейсовидные (рихтерия – эдельвейс, ромашка Рихтера, ромашка скальная).

Эти смелые цветы поднимаются в гляциальную зону гор, начиная с высоты 3000м, забираясь даже на «четвертый этаж». В окрестностях Бишкека рихтерия – эдельвейс растет на моренах ледников Большого Алаарчинского, Адыгене, Туюк, Ак-сай, Голубина. В урочище Ак-сай поднимаются на скальный гребень Байчечекейской гряды на высоту 4250м (перевал Учитель), а в урочище Кашка-Суу растут целой аллеей на одноименном перевале (3900м) и вокруг вершины Пионер, 4000м. Эта вершина хорошо видна из города.

Эдельвейсовая ромашка

История эдельвейсовидных ромашек уходит далеко в прошедшие десятки тысячелетий, во времена «великих ледовых побоищ», известных в геологии как периоды оледенения Земли. Несколько раз Природа, этот играющий тренер, экзаменовала все живое на Земле на предмет выживания. У очень многих растений в результате подобных игр напрочь пропало желание поднимать планку жизни вверх, в высокогорье. Однако не у ромашки, являющейся одной из ярких представительниц семейства сложноцветных. Самого обширного на этой планете.

История эдельвейсовидных ромашек

Оттесненные вниз наступающими ледниками, ромашки, словно часовые Жизни, расположились у края ледников, зорко следя за их движением. Эти альпийские амазонки – воительницы за торжество Жизни на Земле в единоборстве с ледниками приобрели свое боевое снаряжение – теплые густовойлочные шубы, защищающие от козней ледникового Колотун – Ага.

С изменением климата Земли ледники, поджав лапы и втянув языки, стали подниматься вверх. Двинулись вверх и ромашки, преследуя их по пятам. Эта игра в догонялки продолжается и до сих пор. В погоне за ледниками высотные ромашки так увлеклись, что стали их обгонять. Было отмечено, что ромашки поднимаются на высоты более 4000м, тогда как нижняя граница ледников 3200 -3300м.

Эдельвейсовая ромашка которая не прячется

Автор: Евтушенко И.И.

Биология

Турклуб Странник